Сенатор Алтабаева рассказала о «севастопольской специфике» в области прав человека

Сенатор Алтабаева рассказала о «севастопольской специфике» в области прав человека

Екатерина Алтабаева назначена полномочным представителем Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в России. За это решение сенаторы проголосовали единогласно в ходе 490-го заседания Совета Федерации.

Алтабаева уже занимала должность полномочного представителя, будучи сенатором от Законодательного собрания Севастополя. Став сенатором от исполнительной ветви власти Севастополя и успешно зарекомендовав себя за предыдущий год работы, Екатерина Алтабаева сохранила этот пост. Таким образом процедура «переназначения» носила скорее формальный характер, отметила сенатор.

«Я просто продолжу выполнять те задачи, которые у меня были в течение года», — сказала Алтабаева.

Взаимодействие представителя сената с институтом уполномоченного по правам человека будет касаться как федеральной повестки, так и «точечных» актуальных для отдельного региона вопросов.

«Первая часть работы касается актуальных законодательных инициатив. Отдельно по мере возможности участвую в просветительской работе. И главное — непосредственно защиты прав людей. Всегда очень много обращений, связанных с социальной защитой, в том числе из Севастополя. Обращаются представители уязвимых социальных категорий. Обращаются бывшие украинские военнослужащие, члены их семей. Есть и жалобы касаемо контактов с органами власти, когда ответили не должным образом», — рассказала Алтабаева.

В случае Севастополя и Крыма актуальна проблема задержания отдельных жителей полуострова на Украине и связанная с этим необходимость защиты их прав.

«Еще в те времена, когда я не занимала этот пост, мы из Севастополя всячески помогали попавшим в такую ситуацию, гласно и негласно, при необходимости в том числе материально. Сейчас эта работа продолжается, уже с новыми возможностями», — отметила сенатор.

Говоря о выездах на Украину, надо понимать, что не всегда это связано с такими вызвавшими общественный резонанс ситуациями, как оформление украинского загранпаспорта людьми с фактическим двойным гражданством, подчеркнула сенатор.

«Часто у людей там семьи, дети, пожилые родители. Есть случаи, когда у человека нет российского гражданства, но фактически проживает он в Севастополе. Сейчас это усугубляется ограничениями, введенными из-за пандемии. В таких случаях мы тоже помогаем людям, которым необходимо выехать на Украину и вернуться в Севастополь», — рассказала Алтабаева.

Она рассказала, что по существующей проблеме в начале года проводился круглый стол с участием представителей разных ведомств, в том числе МИДа, МВД и ФСБ.

«Еще есть там (на Украине) люди, которые содержатся под стражей. Поэтому вопрос их обмена по-прежнему актуален», — сказала Алтабаева.

Напомним, в связи с тем, что Екатерина Алтабаева стала сенатором от исполнительной власти, пост сенатора от заксобрания вакантен.

 5,862 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии