Рубль жмёт на газ: возможные перспективы

Рубль жмёт на газ: возможные перспективы
Фото: Pixabay

Россия переходит на рубли в расчётах за природный газ с покупателями из недружественных стран. Таким образом, Москва отказывается от расчётов за газ в евро и долларах. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. Он объяснил решение тем, что западные валюты «скомпрометировали себя».

«Это фактически ультиматум. Провёл бы параллель с 1973 годом. Тогда из-за войны с Израилем Саудовская Аравия и другие арабские страны-члены ОПЕК вовсе прекратили продажу нефти странам Запада по причине их поддержки Израиля», — комментирует проекту «ForPost.Политика» экономист Алексей Тихонов.

Тогда эффект для западной экономики оказался ошеломляющим. Возник дефицит бензина и очереди на заправках, отменялись автомобильные ралли. В итоге те события повлияли даже на американскую автопромышленность – на конвейер поставили менее мощные автомобили.

«Тогда трейдинговые компании торговали нефтью через третьи страны. Думаю, что-то подобное будет и сейчас. Возможно это конец эры долгосрочных контрактов по поставкам газа», — добавляет Тихонов.

Если торговать по новым условиям России, западным корпорациям придётся так или иначе обходить санкционный режим, установленный руководством их стран. Накануне это подтвердил глава комитета бундестага ФРГ по энергетике и защите климата Клаус Эрнст.

«Возможно, будут выстраивать схемы с участием третьих стран, не включённых Москвой в список недружественных. Но у сегодняшних событий есть отличие. В 1973-м не было ограничений по финансовым транзакциям. Сейчас они есть», — говорит экономист.

Только сама новость об отказе от евро и доллара в расчётах «шатнула» курсы валют и укрепила рубль. Что будет с курсом в перспективе?

«Для России это значит, что курс рубля меньше будет зависеть от внешних факторов. Впрочем, это никак не снизит влияния на него внутренних факторов, в их числе и негативных», — отмечает Тихонов.

С точки зрения экономики перевод расчётов по газу в рубли эквивалентен установлению стопроцентного норматива продажи валютной выручки по его экспорту, пишет экономист Александр Исаков в Telegram-канале. Сейчас этот норматив равен 80%, то есть разница не так уж велика. Кардинального и длительного влияния на курс рубля решение может не оказать. Краткосрочное укрепление российской валюты уже очевидно, но будет ли эффект долгосрочным – под вопросом.

Второй возможный эффект для рубля – перспективы его интернационализации. То есть использование рубля другими странами на межбанковском рынке. Предпосылки для этого созданы, но и препятствия существенны – санкции и политические риски, с которыми ассоциируется сейчас Россия на Западе.

«Ситуативно курс должен выровняться. Вопрос — что дальше? Пока мне, как бывшему руководителю «Объединения за налоговую реформу и свободу торговли», представляется, что количество тех, кто будет заинтересован в обвале рубля, возрастёт», — пишет в своём Telegram-канале политолог Константин Калачёв.

Если вернуться к сравнению с далёким 1973-м годом, определённые политические последствия у демарша саудитов, конечно, были, но переломными или решающими они не стали. Как известно, Израиль в итоге добился военного успеха. Даже существенные экономические потери для Европы и США могут не дать политического эффекта.

«Сам Запад уже заявил, что ради достижения своих целей готов пойти на беспрецедентные для общества потребления шаги и «затянуть пояса», как в «Игре в кальмара», фактически объявив старт старой детской игре «пока толстый сохнет, худой сдохнет», — прибегает к образным параллелям в Telegram-канале политолог Илья Гращенков.

В своём выступлении Путин дал понять, что это решение — только начало. Вскоре вице-премьер Александр Новак заявил, что торговать нефтью за доллары и евро стало ненадёжно, в перспективе нужно и здесь переходить на расчёты в национальных валютах.

В список «недружественных государств» входят США, члены ЕС и ещё 20 стран.

Напомним, в России обсуждают возможность национализации иностранных предприятий. В связи с этим предлагали вспомнить опыт Севастополя.

Андрей Брегов

 979 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии