Россия понесёт репутационные потери в связи с приостановкой членства в СПЧ ООН

Россия понесёт репутационные потери в связи с приостановкой членства в СПЧ ООН
Фото: oreanda.ru

Российская Федерация стала второй страной в мировой истории, членство которой в Совете по правам человека (СПЧ) ООН приостановили. Первой была Ливия эпохи заката режима Муаммара Каддафи, в 2011 году.

«Непосредственных правовых последствий за этим решением не последует», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Константин Калачёв.

То есть это – символический шаг. Но репутационные потери достаточно серьёзны. С другой стороны, сейчас такой момент, когда это не самые существенные риски для страны.

«Для большинства простых граждан в России это сейчас не самый волнующий вопрос», — добавляет политолог.

Сложившаяся обстановка вокруг официальной Москвы такова, что она будет объектом критики в любом случае. И это уже не зависит от того, оставалась бы страна в данной структуре ООН или нет.

Стоит отметить, что Россия сама сложила полномочия члена СПЧ накануне. Эксперты данный шаг оценивают, как попытку «хлопнуть дверью».

За временное исключение России проголосовали 93 страны. Против – 24, в том числе Китай. Ещё 58 стран воздержались. В их числе Армения и Азербайджан.

Делегация Китая предлагала сначала разобраться в обвинениях против России. Речь идёт, в частности, о событиях, якобы имевших место в украинском городе Буча.

СПЧ – орган ООН, курирующий тему защиты прав человека.

Ранее Россия вышла из Совета Европы. Тогда события развивались аналогично. МИД РФ заявил, что страна выходит сама. А Совет Европы проголосовал за её исключение. В итоге это может иметь долгоиграющие последствия для судебной системы страны.

 1,199 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии