Россия не оставит без последствий возврат «скифского золота» Украине

Россия не оставит без последствий возврат «скифского золота» Украине

Председатель Следкома РФ Александр Бастрыкин поручил начать проверку по факту невозвращения в Крым коллекции из местных музеев, известной как «скифское золото». Накануне нидерландский суд принял решение передать её Киеву. Заявление со стороны Следкома подтверждает, что Россия готовит достаточно жёсткую реакцию в случае, если исторические артефакты из Крыма действительно передадут Украине.

«Россия использует широкий набор инструментов. От простых юридических до, скажем так, весьма непростых. Как говорится, всё, что можно, и не только. Так что в этой истории рано ставить точку», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Сергей Маркелов.

Сценарий передачи коллекции Украине после решения суда стал более реальным. Но и на этом борьба не окончится – может последовать реакция России в адрес Нидерландов.

«Думаю, такая реакция будет достаточно бурной. Поскольку Москва так реагирует во всём, что касается Крыма. Установлен приоритет решений российских судов над международными. На этом основании последуют дипломатические шаги. Не исключаю не только дипломатической, но и элементов экономической «войны» с Нидерландами», — добавляет Маркелов.

Дипломатические демарши по отношению к Нидерландам маловероятны, но борьба продолжится в международных судах, считает его коллега.

«Россия оспорит решение в международных инстанциях — везде, где это возможно. Но поскольку вопрос завязан на статус Крыма, а позиция Запада в ближайшей исторической перспективе по нему едва ли изменится, скорее всего и там решения будут приниматься в пользу Киева.

Что касается российско-нидерландских отношений, Москва скорее всего ограничится соответствующими заявлениями. Например, от той же Захаровой (официального представителя МИДа РФ», — говорит доктор политических наук Александр Ирхин.

Ранее решение суда в Амстердаме прокомментировал глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Он назвал решение суда политическим.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя новость из Амстердама, заявил, что «Киев всегда возвращает своё», упомянув в этом контексте и Крым.

«Безусловно, заявление о возвращении Крыма является в настоящее время ничем иным, как заявлением о территориальных притязаниях к РФ. Подобные заявления могут иметь свои последствия негативные», — отреагировал на слова Зеленского пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Окружной суд Амстердама в 2016 году постановил, что коллекция должна быть передана Киеву. Крымские музеи подали апелляцию. Апелляционный суд 26 октября подтвердил решение о передаче артефактов Украине. Но в Крыму уже заявили, что продолжат борьбу за историческое наследие и подадут кассацию.

Речь о примерно двух тысячах исторических предметах, найденных на Крымском полуострове. Они хранились в четырёх музеях полуострова, включая музей-заповедник «Херсонес Таврический» (в их числе декрет в честь херсонесского историка Сириска). В 2013-м коллекцию отправили на выставку в немецкий Бонн, оттуда в феврале 2014 года – в Амстердам.

В музее Алларда Пирсона проходила выставка «Крым — золото и секреты Чёрного моря». После событий 2014 года, результатом которых стало вхождение Крыма в состав Российской Федерации, на возврат коллекции претендуют как крымские музеи, так и официальный Киев.

Андрей Брегов

 590 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии