Россия подаст кассацию на решение нидерландского суда по «скифскому золоту»

Россия подаст кассацию на решение нидерландского суда по «скифскому золоту»

Апелляционный суд Амстердама постановил, что коллекция уникальных музейных экспонатов из Крыма, известная как «скифское золото», должна быть возвращена на Украину. В Крыму уже заявили, что не согласны с этим решением, и оспорят его в Верховном суде Нидерландов.

«Безусловно, мы подадим кассацию. Будем бороться до конца», — комментирует проекту «ForPost.Политика» руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте России Александр Молохов.

Нидерландский суд счёл, что хоть объекты и найдены в Крыму, они должны быть возвращены украинскому государству.

«Считаю, что решение окружного суда не является до конца правовым, носит в значительной степени политизированный характер. Оно противоречит не только нормам международного права, но и принципам сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят. То есть это грубое нарушение права народа Крыма на доступ к своему культурному наследию», — добавляет Молохов.

По его словам, при условии быстрой подачи кассации предметы не будут переданы Украине — теперь уже до решения Верховного суда.

На подачу кассации даются шесть месяцев.

Верховный суд Нидерландов является высшим судебным органом этой страны. Судебное разбирательство по делу длится уже семь лет.

Речь о примерно двух тысячах исторических предметов, найденных в Крыму. Они хранились в четырёх музеях полуострова, включая музей-заповедник «Херсонес Таврический». В 2013-м коллекцию отправили на выставку в немецкий Бонн, оттуда в феврале 2014 года – в Амстердам. Там, в музее Алларда Пирсона, её застали события «русской весны» 2014 года, результатом которых стало вхождение Крыма в состав Российской Федерации.

В результате свои претензии на коллекцию выдвинули как официальный Киев, не признающий изменения статуса Крыма, так и крымские музеи, где она хранилась.

Окружной суд Амстердама в 2016 году постановил, что коллекция должна быть передана Киеву. Крымские музеи подали апелляцию. В 2019 году принято промежуточное решение. Им установлено, что конвенция ЮНЕСКО, на которую в ходе процесса ссылалась Украина, не применима к этому делу.

Из наиболее примечательных артефактов в уникальной коллекции — алтарь из погребения скифского царя Скилура (найден в Неаполе Скифском в Симферополе), статуя «змееногой богини», найденной у горы Митридат в Керчи, сарматские царские знаки (тамги).

Андрей Брегов

 684 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии