Коммунисты Севастополя заподозрили «отказников» из «Единой России» в злоупотреблениях

9 июля представители севастопольского реготделения КПРФ подали апелляционные жалобы на решения городского суда Севастополя, признавшего составы Гагаринского и Ленинского муниципальных Советов неправомочными. Об этом проекту «Политика.ForPost» сообщил глава фракции КПРФ в Заксобрании Севастополя Роман Кияшко.

В первой инстанции суд не счёл аргументы КПРФ убедительными. Однако, подчёркивает Роман Кияшко, они намерены продолжить борьбу.

Роман Кияшко напоминает, что решениями Севастопольского городского суда от 9 июня 2020 года по административным искам прокуратуры Севастополя Советы Гагаринского и Ленинского муниципальных округов второго созыва были признаны неправомочными, а сами решения судов обращены к немедленному исполнению.

Таким образом, два крупнейших района Севастополя остались без представительных органов власти.

Признаки злоупотребления и давления

Причиной таких действий суда стало то, что 29 мая 2020 года семь депутатов Совета Гагаринского муниципального образования и девять депутатов Совета Ленинского муниципального образования подали в Советы заявления о досрочном прекращении полномочий депутатов по собственному желанию — и в соответствии с законодательством РФ их полномочия были прекращены. В составе каждого Совета осталось менее половины его состава, что препятствовало деятельности Советов.

«Подача заявления о сложении полномочий отдельным депутатом муниципального образования не является противоправным деянием, однако одновременная подача таких заявлений большинством депутатов обоих Советов муниципальных образований имеет признаки преступного группового сговора с целью прекращения полномочий Советов и их депутатов», — отмечает Роман Кияшко.

Также коммунисты считают, что одновременное сложение депутатами своих полномочий повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Эти деяния депутатов обоих муниципальных образований, считают в КПРФ, подпадают под действие статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями):

«использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Напрашивается вывод, считают представители КПРФ, что скоординированное сложение полномочий 16 депутатами двух муниципальных образований не могло быть совершено без воздействия на депутатов должностными лицами, являющимися членами партии «Единая Россия», от которых депутаты находятся в какой-либо зависимости.

Такое воздействие является превышением должностных полномочий лицами, воздействовавшими на депутатов, и подпадает под действие статей 286, 318 УК РФ, считают представители КПРФ — именно в этом представители КПРФ просят разобраться правоохранительные органы.

Стоит отметить, что дополнительным поводом для подозрений стало назначение экс-главы Совета Ленинского МО Григория Прохватилова в правительство Севастополя уже на следующий день после заседания суда. А также откровенно слабая аргументация депутатов-«отказников», которые, как правило, уклонялись от ответов о мотивации сложения мандата.

Суды и выборы

Досрочные выборы депутатов Советов Ленинского и Гагаринского муниципальных округов пройдут 13 сентября 2020 года. Официальное уведомление об этом было размещено печатным органом Законодательного собрания Севастополя — газетой «Севастопольские известия».

Как считает севастопольский политик, экс-депутат Верховной Рады нескольких созывов Вадим Колесниченко, в данном случае идущие судебные разбирательства вряд ли повлияют на выборы, которые и так уже приобретают репутацию скандальных.

«Я это проходил, когда судился по поводу выдвижения кандидатом в губернаторы Севастополя вместе с Дмитрием Овсянниковым. Я дошёл до Верховного суда, но практического эффекта это не дало», — делится собственным опытом Колесниченко, также столкнувшийся с симптоматичными трудностями при выдвижении.

По мнению Вадима Колесниченко, люди, которые запустили технологию по недопуску конкурентов на выборы губернатора Севастополя, не начинали бы её, не имея определённых гарантий от судов. Поэтому рассмотрение исков от КПРФ политик считает малоперспективным.

Также политик не считает, что подача исков в суд может повлиять на Единый день голосования.

«Дело в том, <что> если бы судом были утверждены обеспечительные меры — тогда дата голосования могла бы быть изменена. В данном случае обеспечительные меры приняты не были, и поэтому суды будут идти параллельно процедуре выборов», — отметил Колесниченко.

Напомним, что один из кандидатов в губернаторы Севастополя, Иван Соловьёв, сообщил проекту «Политика. ForPost» о том, что именно политическая обстановка в Севастополе стала решающим при принятии им решения о выдвижении на высший пост в городе-герое.

 4,689 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 0 vote
Article Rating
10/07/2020 18:36
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments