Распределение путёвок в детские лагеря обсудили депутаты Севастополя

Распределение путёвок в детские лагеря обсудили депутаты Севастополя
Фото: Руслан Микаилов

В Севастополе растёт количество детей, которые не попали в оздоровительные лагеря, хотя их родители подали заявку. Проблему подняли на расширенном заседании комитета по здравоохранению и социальной политике законодательного собрания.

«Ситуация связана с изменением квотирования. Как оказалось, недостаточно продуманным», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» депутат Татьяна Щербакова.

Согласно закону, есть 12 категорий, которые имеют право на бесплатные путёвки. В реальности воспользоваться этим правом получается далеко не у всех, несмотря на подаваемые родителями заявки. 11 категорий – это «социальные», от детей с инвалидностью до сирот. И ещё одна, 12-я категория — талантливые и одарённые дети.

На текущий момент на 35% путёвок могут рассчитывать представители социальных категорий. В этом году квоту для них урезали. 5% путёвок теперь предоставляют детям военных, участвующих в спецоперации. И самая большая квота – 60% – предоставляется талантливым и одарённым детям.

«Очевидно, что категории могут пересекаться. Например, ребёнок из социальной категории победил на городской олимпиаде и попал также в категорию одарённых детей», — говорит Щербакова.

Но сложилась парадоксальная и крайне досадная ситуация. Если ребёнку из социальной категории не хватило путёвки, он фактически уже не может подать её в категории одарённых детей (где квота больше).

«В департаменте образования уже не принимают заявки на эту категорию. Это связано со сроками, прописанными в их положениях», — поясняет депутат.

То есть фактически ребёнок, который «дважды» имеет право отдохнуть в лагере, не попадает туда из-за бюрократических моментов.

«Не имею информации о том, сколько заявок подано по категории одарённых детей. Но только из социальных категорий порядка тысячи заявок остались без результата на этот момент. Часть из них ещё может попасть в лагеря на четвёртую смену. Но проблемы полностью это точно не решит, в лучшем случае частично», — отмечает Щербакова.

Решение об изменении квот приняла межведомственная комиссия.

«На заседании представители департаментов не сошлись во мнениях. Представитель соцзащиты голосовала против и просила внести в протокол особое мнение. По моей информации, этого не сделали», — говорит Щербакова.

Перераспределение квот «продвинули» представители департамента образования.

«Так кардинально менять условия за месяц до начала летнего сезона нельзя», — сетует депутат.

По её словам, частично решить проблему могла бы дополнительная смена отдыха в сентябре. Но департамент образования выступил против, чтобы не отрывать детей от учёбы в школе.

Один из путей решения проблемы на следующий год – более детальное и объективное распределение путёвок по категориям, с учётом того, что они могут пересекаться. То есть надо учесть, что ребёнок может иметь право на оздоровление сразу по нескольким категориям. Городскому правительству предлагают сделать возможной подачу заявлений родителями через МФЦ. Кроме того, надо создать онлайн-систему для учёта имеющих право на бесплатную путёвку и для подачи заявок.

Прежде мы писали, что председатель комитета законодательного собрания Севастополя по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова прокомментировала ситуацию, сложившуюся с распределением бюджетных путёвок в детские лагеря на прошлой неделе.

Напомним, в Севастополе предлагают снизить арендную плату для частных детских лагерей.

Андрей Брегов

 1,500 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии