Против возврата смертной казни выступает детский омбудсмен Севастополя

Против возврата смертной казни выступает детский омбудсмен Севастополя
Марина Песчанская. Фото: заксобрание Севастополя

Уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе Марина Песчанская прокомментировала предложение своей коллеги в Татарстане вернуть смертную казнь убийцам детей. Она считает, что к такому шагу надо отнестись крайне осторожно.

«Как человек гуманитарного направления, к смертной казни лично я отношусь отрицательно. Реалии таковы, что она может повлечь наказание невиновных, в случае судебных ошибок. Прецеденты, к сожалению, в истории страны (в эпоху СССР) были», — комментирует Песчанская для проекта «ForPost.Политика».

Решение требует обсуждения и взвешивания всех рисков.

«В обсуждении должны участвовать юристы, правоведы, «люди системы» — кто непосредственно работает с подобными преступлениями. Должен быть анализ ошибок и выводы, как их не допустить в будущем. Если всё же говорить об отмене моратория, то доказательства должны быть просто неоспоримыми», — добавляет Песчанская.

Она напоминает, что в России недавно ужесточили наказания за преступления против половой неприкосновенности детей. В январе принят закон о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов.

Напомним, сегодня, 29 марта, основатель Национального родительского комитета, уполномоченная по правам ребёнка в Татарстане Ирина Волынец предложила отменить мораторий на смертную казнь для убийц детей. Идею также прокомментировали в Госдуме.

«Государство не вправе лишать жизни своих граждан ни при каких обстоятельствах», — цитирует RT мнение депутата нижней палаты парламента, члена фракции «Единой России» Светланы Бессараб.

Основной довод против возврата смертной казни у неё тот же – вероятность судебных ошибок.

«Мы не можем сегодня назвать нашу судебную систему прозрачной, мы не можем сказать, что не ошибаются следственные органы», — считает депутат Госдумы.

Ирина Волынец направила обращение председателю Госсовета Республики Татарстан. В нём она упоминает выход России из Совета Европы, и призывает вернуть смертную казнь в случае преступлений против детей, повлёкших их смерть. Речь, в том числе, идёт об убийцах-педофилах.

Такие преступления нередко вызывают значительный общественный резонанс. Именно после них уже звучали предложения вернуть высшую меру наказания в России.

Кто чаще всего убивает детей? 

Не все убийства несовершеннолетних вызывают резонанс с требованиями пересмотра законодательства. Нередко дети становятся жертвами внутрисемейного насилия, со стороны приёмных или родных матери или отца.

Так, в январе этого года в крымском посёлке Новый Свет мать вытолкала из окна многоквартирного дома восьмилетнюю дочь, девочка погибла.

В феврале 2020 года в Симферополе мать убила семилетнего сына во время свидания (родители разошлись). Женщина нанесла ребёнку 39 ударов ножом. Позже суд освободил её от наказания, назначив принудительное лечение.

В декабре прошлого года в Саратовской области мать оставила двоих детей в овраге зимой, решив, что задушила их. Восьмилетний мальчик умер, пятилетняя девочка выжила.

Это лишь отдельные случаи из массы подобных, когда ребёнок становится жертвой самых близких ему людей. Особенно часто жертвами становятся новорождённые.

Напомним, в России вновь заговорили о возврате смертной казни после выхода страны из Совета Европы. В частности, такую возможность упомянул зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Какие ещё последствия могут быть у выхода страны из Совета Европы, читайте здесь.

Андрей Брегов

 293 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии