«Примечания» грозят судом Гасанову и крымскому телеканалу, если те не извинятся за фейк

«Примечания» грозят судом Гасанову и крымскому телеканалу, если те не извинятся за фейк
Олег Гасанов. Фото: страница Гасанова в Facebook

В Севастополе сетевое издание «Примечания» направило в адрес члена Общественной палаты Олега Гасанова и телеканала «Крым 24» досудебную претензию.

Поводом для претензии послужило то, что Гасанов, комментируя специально для телеканала, распространил, по мнению руководства «Примечаний», ложную информацию. Так, по мнению телеканала, сетевое издание якобы сообщило, что жители одного из домов Симферополя остаются без отопления, в то время как на момент выхода публикации отопление уже появилось в квартирах симферопольцев. Это послужило поводом для заявления, что «Примечания» распространяют фейк.

Сетевой информационный ресурс предлагает Гасанову и телевизионщикам извиниться за распространение ложной информации.

Комментируя досудебную претензию, Гасанов сообщил проекту «ForPost.Политика», что пока не получал её.

«Сегодня заезжал на почту. Но ознакомился с текстом (претензии. – Ред.) «Примечаний» на их сайте. Не понял претензий лично ко мне. Поэтому пока не понимаю, за что должен извиняться», — сказал он.

И добавил, что в принципе был бы готов на мирное (досудебное) разрешение, поскольку считает себя неконфликтным человеком. Но на этот момент извиняться оснований не видит, а значит, не будет.

В досудебной претензии говорится, в том числе, что Гасанов должен также извиниться и за то, что заявил в эфире «Крым 24», что бизнесмен Олег Николаев являлся учредителем «Примечаний».

«Касаемо роли Олега Николаева в создании «Примечаний» у меня есть документ, ответ на адвокатский запрос ЕГРЮЛ, о том, кто был владельцем хостинга «Примечаний», ещё до 2019 года», — прокомментировал член Общественной палаты.

Кроме того, Гасанов заявил, что за «Примечаниями» якобы стоит некая «несистемная оппозиция».

«У нас что, словосочетание «несистемная оппозиция» является ругательством?» — задался он риторическим вопросом.

И уточнил, что имеет большой опыт судебных тяжб.

«Я выиграл все суды до одного. Штук десять, ни у кого шансов не было. И не будет», — подытожил Гасанов.

Предприниматель Олег Николаев, которого член Общественной палаты назвал учредителем «Примечаний», в свою очередь, удивился, что Гасанов, с которым они, по словам Николаева, лично незнакомы, всё время что-то про него рассказывает.

«Если не согласятся на досудебное урегулирование, пусть вопрос решит суд», — объяснил тактику Николаев.

По его мнению, некоторые утверждения Гасанова не соответствуют действительности.

«Какая вообще может быть «несистемная оппозиция», если я глава регионального отделения Партии Роста? Кроме того, я до сих пор вхожу в региональный штаб Общероссийского народного фронта и являюсь федеральным экспертом ОНФ. Сложно представить себе что-то более лояльное системе», — прокомментировал предприниматель.

Член Общественной палаты также заявлял, что главным редактором «Примечаний» является Виктор Ядуха. И претензия к Гасанову заключается, кроме всего прочего, в том, что Ядуха уже не является главредом сетевого издания.

«Отношения к «Примечаниям» с 2019 года не имею. Со стороны история выглядит, как много шума из ничего. За последние годы законодательные запреты настолько криминализовали общественную дискуссию, что журналистам приходится судиться. В том числе из-за всякой чепухи, потому что не подашь в суд ты – подадут на тебя», — сообщил Ядуха.

Напомним, заместитель главы администрации Симферополя Александр Макарь, отвечающий за взаимодействия со средствами массовой информации, заявлял в эфире телеканала «Крым 24» в ходе программы «Говорите правду», что городские власти будут судиться со СМИ и блогерами, распространяющими фейки вместо достоверной информации.

В качестве примера он приводил публикацию «Примечаний». В ней говорилось, что жители одного из многоквартирных домов в Симферополе находятся без отопления. По словам Макаря, на момент выхода публикации отопление в квартирах жильцов якобы уже появилось, что дало повод замглавы администрации крымской столицы считать, что «Примечания» распространили фейковую информацию.

Учредитель «Примечаний» Алексей Филимонов в досудебной претензии предлагает удалить фрагменты передач телеканала «Крым 24», в которых упоминается издание. Также он предлагает опубликовать опровержение с извинениями.

В тексте опровержения должно быть указано, что редакция телеканала не располагает информацией о том, что предприниматель Олег Николаев являлся учредителем «Примечания.ру», что на редакционную политику издания влияют третьи лица, а также, что у телеканала нет информации, что «Примечания» когда-либо публиковали фейки.

В случае отказа издание обратится в суд с требованием о возмещении вреда, причинённого распространением ложной информации.

Напомним, Олег Николаев был кандидатом от Партии Роста в Севастополе на выборах в Госдуму в 2016 году. Тогда он занял второе место, опередив кандидата от КПРФ и уступив лишь кандидату от «Единой России». В этом году он не стал выдвигать свою кандидатуру, поскольку счёл результаты выборов заранее известными.

Андрей Брегов

 477 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии