Причастным к экстремизму запретят участвовать в выборах

Причастным к экстремизму запретят участвовать в выборах

Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, запрещающий участвовать в парламентских выборах лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций. Часть экспертов трактует законопроект, как барьер для несистемной оппозиции, другие считают его оправданным.

«Представители антигосударственных сил должны быть поражены в правах. Для безопасности государства и народа», — говорит политолог Андрей Перла.

В случае принятия закона не смогут баллотироваться в Госдуму в течение пяти лет со дня судебного решения те, кто занимал руководящие должности в организациях, признанных экстремистскими или террористическими. Ограничения коснутся также тех, кто занимал эти должности за три года до принятия решения о ликвидации или запрете такой организации.

Участвовавшие в работе этих организаций не смогут стать кандидатами на парламентских выборах в течение трёх лет. Причём запрет коснётся и помогавших организации финансированием.

По мнению политолога Константина Калачёва, закон принимается в первую очередь для того, чтобы отсечь от выборов сторонников оппозиционера Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), признан иноагентом.

Обсуждение законопроекта привело к бурной полемике среди депутатов. Представители оппозиционных фракций, в частности, критиковали момент «обратной силы» закона (ограничения распространяются на тех, кто участвовал в подобных организациях до решения суда о признании их экстремистскими). По мнению оппозиционных депутатов, это противоречит Конституции.

За законопроект проголосовали 293 человека, против — 45 человек, двое воздержались. Из 293 поддержавших законопроект — 292 члена фракции «Единой России». Примечательно, что один депутат от фракции «ЕР», Николай Гончар, проголосовал против.

16 апреля прокуратура обратилась в Мосгорсуд с требованием признать ФБК, Фонд защиты прав граждан (признан иноагентом) и штабы Навального экстремистскими организациями. Заседание по делу намечено на 9 июня.

Напомним, Госдума отменила «день тишины» перед выборами.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в девяти советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 2,734 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии