Госдума отменила «день тишины» перед выборами

Госдума отменила «день тишины» перед выборами
фото sm-news.ru

Государственная дума РФ приняла закон, который отменяет предвыборную агитацию накануне голосования. Теперь запрет на её ведение будет распространяться только на сами дни голосования.

Кроме того, документ, принятый депутатами ГД сегодня, 22 апреля, позволяет в течение пяти дней обжаловать решения избирательных комиссий в суде, если они были вынесены в ответ на жалобу на нижестоящие избиркомы.

Решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата обжаловать можно или в суде, или через вышестоящий избирком. Но установленные для обжалования сроки приводили к тому, что, обратившись в избирком, гражданин в случае отрицательного ответа уже не имел возможности обратиться в суд. Истекали установленные для этого сроки.

Таким образом, фактически нарушалось право на судебную защиту.

Теперь же пятидневный срок будет исчисляться не от первоначального решения, а именно от даты решения вышестоящего избиркома оставить жалобу без удовлетворения. И гражданин сможет оспорить решение ещё и в судебном порядке.

Срок подачи в избирком жалобы на нижестоящую избирательную комиссию составит пять дней. Рассмотрена жалоба должна быть в течение семи дней (в предыдущей версии закона — 10 дней).

Изменения внесут в Кодекс административного судопроизводства РФ и в закон о выборах депутатов Госдумы.

Напомним, политологи считают, что отмена «дня тишины» выгодна партии власти, нежели оппозиции.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 1,885 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии