Предвыборными программами партий интересуются 13% россиян — ВЦИОМ

Предвыборными программами партий интересуются 13% россиян — ВЦИОМ
Фото: ЦИК РФ

Только 13% россиян внимательно читают программы политических партий. Такие цифры представил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов в своём докладе «Программы партий: восприятие россиянами».

Всероссийский репрезентативный опрос ВЦИОМ проводился 25 августа 2021 года методом телефонного опроса. В нём приняли участие 1,2 тысячи респондентов (граждане РФ в возрасте 18 лет и старше). Статистическая погрешность не превышает 2,8%.

По словам Мамонова, в докладе, который он презентовал на круглом столе ЭИСИ на тему: «Уникальное предложение»: с какими программами партии выходят к избирателям», 57% респондентов специально не изучают программы, но имеют общее представление об их содержании.

Пассивно к предвыборным программам партий относятся 29% от числа опрошенных.

«Важно, что существенной дифференциации фокусированного интереса по возрастным группам мы не зафиксировали. По всем возрастным группам 13-15% заявили о том, что они фокусировано интересуются программами. Фоновый интерес выше среднего среди представителей группы «35-44 года», и тех, кто декларирует участие в выборах», — прокомментировал результаты исследования Мамонов.

Исходя из них, 64% респондентов ответили, что им интересны программы партий, против 35%, которые не проявляют интерес к программным документам. Самой незаинтересованной возрастной группой является «18-25 года».

Наиболее актуальной темой для освещения в программах партий респонденты отметили «социальную проблематику»: здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение, поддержка семьи, материнства и детства.

В первую пятёрку важных вопросов также вошла тема экономического положения – минимальный размер оплаты труда.

В рейтинг также вошли проблемы, связанные с развитием регионов, экологией, охраной окружающей среды, работой ЖКХ. Менее актуальными темами для граждан оказались вопросы внешней политики, вакцинация населения от коронавируса и миграционная политика.

Напомним, на днях состоялась вторая часть съезда партии «Единая Россия», на котором была представлена так называемая народная программа партии.

Прежде свои предвыборные съезды провели все думские партии, а предвыборные программы представили «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП),  КПРФ, «Новые люди» и др.

С 17 по 19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в советы восьми муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

Всего в выборах участвуют 14 партий: КПРФ, «Справедливая Россия — За правду», «Единая Россия», ЛДПР, «Родина», Партия Роста, «Зелёные», «Зелёная альтернатива», «Коммунисты России», «Яблоко», Партия свободы и справедливости, Партия пенсионеров, «Новые люди» и «Гражданская платформа».

 553 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии