Предвыборная встреча Колбина со школьниками не нарушала закон, — Севизбирком

Предвыборная встреча Колбина со школьниками не нарушала закон, — Севизбирком

Севизбирком опроверг предположения реготделения КПРФ о том, что встреча командира севастопольской Росгвардии Сергея Колбина в одной из общеобразовательных школ Севастополя являлась нарушением законодательства о выборах. Об этом сообщила заместитель главы Севастопольской городской избирательной комиссии Лидия Басова.

Ранее в Севизбирком поступило обращение о размещении объявления в школе № 8 о «встрече с кандидатом в депутаты заксобрания Колбиным Сергеем Николаевичем, начальником севастопольской Росгвардии».

«Первый секретарь Севастопольского городского отделения КПРФ просил дать оценку и должным образом отреагировать на факт нарушения закона о выборах депутатов законодательного собрания. И проверить, является ли на данный момент господин Колбин госслужащим», — объяснила суть претензий к Колбину Басова.

Как отметила замглавы Севизбиркома, информация о том, что Колбин является госслужащим, носит общедоступный характер и не нуждается в дополнительных комментариях со стороны избирательной комиссии.

«Внимательно изучив материалы и проведя выезд на место, могу сообщить следующее. Избирательная кампания начинается с момента публикации решения о её начале в соответствующем средстве массовой информации. Решение о начале предвыборной кампании было принято 4 июня, а опубликовано оно было 8 июня.

В фотографии, приложенной к обращению, говорилось о проведении некоего мероприятия 7 июня. То есть до начала избирательной кампании. Потому такие действия не могут быть оценены в рамках избирательного законодательства избирательной комиссией», — сообщила Лидия Басова.

До начала избирательной кампании и приобретения лицами, участвующими в ней, статуса зарегистрированного кандидата у Севизбиркома отсутствуют основания полагать чьи-либо права нарушенными, подчеркнула Басова.

«Мы же не привлекаем к ответственности лиц, называющих себя, допустим, президентами или папами римскими», — объяснила она.

Таким образом, Севизбирком ещё раз подтвердил позицию, которую его представители ранее сообщали проекту «Выбор-2019».

Тем не менее, полагая, что такого рода злоупотребления могут быть, Севизбирком очень внимательно разобрался в этой ситуации. Были запрошены объяснения у директора школы, и она дала пояснения, что в объявлении указала статус кандидата, основываясь на информации в СМИ о результатах праймериз.

«Она решила, что публикация результатов праймериз достаточна для упоминания статуса кандидата. Были запрошены пояснения самого Сергея Колбина, с ним текст никто не согласовывал, а встречу он проводил как руководитель Росгвардии в рамках профориентации», — добавила Басова.

Тем не менее Севизбирком дал рекомендацию при размещении объявлений, связанных с избирательными вопросами, особенно в период избирательной кампании, согласовывать тексты этих объявлений с лицами, приглашёнными для проведения встреч.

Николай Сведски

 779 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии