Избирком опроверг заявления о «незаконной» агитации в Севастополе

Избирком опроверг заявления о «незаконной» агитации в Севастополе

Вопреки заявлениям отдельных политических партий о ведущейся незаконной агитации в Севастополе, юридически нельзя нарушить того, чего нет, сказали проекту «Выбор-2019» в Севастопольском избиркоме.

Многочисленные билборды с портретами знакомых (и не очень) севастопольцам людей, а также встречи этих людей с общественностью не могут считаться незаконной агитацией в рамках кампании по выборам в Законодательное собрание Севастополя второго созыва, сообщили проекту «Выбор-2019» в городской избирательной комиссии.

Ранее на официальных сайтах некоторых севастопольских партий появились обвинения конкурентов в ведущейся незаконной агитации — под которой подразумевалось размещение наружной рекламы и организация встреч с севастопольцами.

Как подчёркивает Севизбирком, так как в данный момент нет зарегистрированных кандидатов, заявлять о законности или незаконности агитации попросту нельзя.

«Вопроса такого в принципе стоять не может, потому что кандидатов как таковых нет. Соответственно, говорить, что неким кандидатом нарушен порядок агитации, сложно — и, я бы сказала, невозможно», — пояснила заместитель начальника отдела организации и обеспечения избирательного процесса аппарата Севизбиркома Евгения Волкова.

Официально агитационный период для избирательного объединения начинается с момента проведения конференции, для партийного списка — с момента предоставления списка в городскую избирательную комиссию, а для кандидатов-одномандатников — с момента подачи заявлений о выдвижении в качестве кандидатов.

«Только с этого момента мы можем говорить об агитационных материалах и оценивать их законность или незаконность», — подчеркнули в Севизбиркоме.

При этом до начала агитационного периода размещение любой информации, в том числе с партийной символикой, а также общественная активность потенциальных кандидатов считается обычной деятельностью политической партии или гражданина.

С момента начала агитационного периода к наружной агитации предъявляются повышенные требования — её оплата осуществляется исключительного из избирательных фондов, также обязательно предоставление материалов в городскую избирательную комиссию перед размещением.

Напомним, участники предвыборной гонки в Севастополе должны завершить все юридические процедуры уже в ближайшие дни.

Напомним, ранее КПРФ Севастополя активно начала использовать в предвыборной агитации образ Сталина. Их конкуренты из ЛДПР ответили раздачей «чудодейственной» минеральной воды и кваса, а «Единая Россия»продуктовых наборов. Также реготделение коммунистов заявило о наступлении «времени КПРФ» в Севастополе.

Николай Сведски

 734 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...