Пожизненный сенатор от Севастополя: какие перспективы

Статус пожизненного сенатора, который может возникнуть в российской правовой системе при утверждении в Конституции соответствующих предложений, может стать должностью для фигур, которые представляют интересы значительных групп населения даже после достижения пенсионного возраста. Об этом эксперты рассказали проекту «ForPost. Политика».

Ранее сопредседатель рабочей группы по изменению конституции Павел Крашенинников рассказал о предложении увеличить количество назначаемых президентом членов Совета Федерации до 30 — семь из которых будут занимать должность пожизненно. Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на сопредседателя рабочей группы по конституционным поправкам Андрея Клишаса, верхняя палата парламента рассмотрит также идею увеличения числа своих членов.

Сейчас Севастополь в Совете Федерации представляют Екатерина Алтабаева (представитель от парламента региона), ранее занимавшая должность спикера Законодательного собрания Севастополя первого созыва, а также — Валерий Куликов (представитель от правительства).

Распространенная процедура

По мнению политолога Вадима Колесниченко, в самом институте пожизненного сенаторства нет ничего нового. Впрочем, реальные задачи данной должности, полагает эксперт, вполне прагматичны и лежат не вполне в русле глобальных конституционных изменений.

«В мире существует такая норма. Теперь будет и у нас. Мы содержим увеличивающееся с каждым годом число чиновников, которые плодятся в геометрической прогрессии. Ещё семь сенаторов? Ну, бюджет не обеднеет. Напряжемся, примем закон – на хворост и ягоды, можно на бритье и на стрижку ввести – мы и 100 сенаторов сможем содержать», – оценил новацию Колесниченко.

При этом, подчеркнул политик, в текущей ситуации с практическим отсутствием у сенаторов реальных полномочий, статус сенатора, тем более пожизненный, следует воспринимать как награду.

«Учитывая, что полномочий у сената как таковых нет, ценность мандата сенатора – это почетная пенсия для уважаемых людей, в неге и покое, в кругу друзей и единомышленников. Государство и президент таким образом благодарят человека, который долго и упорно работал в интересах российского государства», – отметил Вадим Колесниченко.

ВИП-пенсия или скрытое влияние

Эксперт подчеркнул, что наделение статусом пожизненного сенатора часто диктуется политической целесообразностью.

«Это, своего рода, ВИП-пенсионный план и способ уважить элиты. Сенатор может быть «смотрящим», частью оказания поддержки и помощи тем группам, которые являются правящим классом. Мы же понимаем, что у нас есть народ, есть власть и есть правящий класс», — отметил Вадим Колесниченко. Уточнив, что в первую очередь такой институт как пожизненный сенатор может использоваться в качестве инструмента сдерживания в борьбе внутри правящего класса.

Соответственно, считает политик, статус пожизненного сенатора де-факто может получить достаточно определенная категория лиц.

«Если вы обслуживали власть, делали все правильно и не мешали зарабатывать деньги – вам такую награду могут дать. Если человек активный, то даже когда он уйдет на пенсию – что он дальше будет делать? Может же начать мешать. А тут будет под присмотром», – описал возможные мотивации награждения статусом почетного сенатора Вадим Колесниченко.

Как до революции

Схожую позицию выразил политолог и философ Борис Межуев. По мнению эксперта, в идее ввести институт пожизненных сенаторов можно усмотреть определенные аллюзии на собственный исторический опыт России.

«Это в некоторой степени отражает реалии дореволюционной России, где тоже были пожизненные члены Государственного Совета, которые назначал император», – напомнил Межуев.

Он добавил, что задача в то время была весьма схожей – «иметь ублажающий фактор к народному собранию». Межуев подчеркнул, что верхняя палата парламента, «она как правило полу-ритуальная, во многих странах мира».

Главную же задачу института пожизненных сенаторов Борис Межуев видит в создании еще одной системы поддержки внутренней стабильности истеблишмента России.

Напомним, голосование за изменения в Конституции РФ, которые внёс в Госдуму Президент Владимир Путин, предположительно пройдёт в соответствии с основами, заложенными в законе об основных гарантиях избирательных прав. Об этом ForPost сообщил глава Севастопольской городской избирательной комиссии Сергей Даниленко.

Николай Сведски

 69 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

13/02/2020 17:55
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.