Послание Путина адресуется больше зарубежной аудитории – политологи

Послание Путина адресуется больше зарубежной аудитории – политологи
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин выступил на международном форуме «Валдай», высказавшись по ряду глобальных вопросов. Он заявил, что умеренный консерватизм наиболее приемлемая позиция в современном мире. А радикальных либералов на Западе сравнил с радикализмом большевиков в России после революции. Также он сказал, что нынешняя модель капитализма изживает себя. В связи с чем нужен поиск новых решений.

«Беда в том, что сигналы даются за рубеж. Хорошо бы, чтобы этот посыл дошёл до нашей внутренней российской элиты. Так называемой элите стоит уловить необходимость перемен, просто ради сохранения самих себя. Разрыв в обществе растёт, а новой волны потрясений страна может не перенести, мы через это уже не раз проходили», — говорит политолог Вадим Колесниченко.

Под внешней аудиторией речь идёт в первую очередь о Европе и США, а особенно о консерваторах в западных странах. На фоне радикализма леволиберальных сил, в частности так называемой «культуры отмены» (фактически разновидности цензуры), слова Путина могут найти там отклик.

Отдельный реверанс сделан в адрес КНР.

«Мне понравились слова президента о значении китайских иероглифов, когда речь шла о переменах. На мой взгляд, это сигнал Китаю, что мы ценим отношения с этой страной и стремимся её понимать», — добавляет Колесниченко.

Россия близка к периферии сложившейся в мире капиталистической системы.

«Слова о капитализме – вещи правильные до банальности. Россия – часть мировой капиталистической системы, причём всё ближе к её периферии. То есть с одной стороны есть необходимость перемен, но с другой, Путин не забывает подчёркивать, что лимит на радикальные перемены в России исчерпан, говорит о консерватизме. Уже заложено противоречие», — считает политолог Станислав Смагин.

Вопрос – что может быть альтернативой сложившейся модели капитализма. Принято считать, что «социализм с человеческим лицом» построили в скандинавских странах.

«У нас именно с такой моделью могут быть сложности в силу огромной территории и полиэтничности. Равно как и в США, кстати. В любом случае решение надо искать», — считает Колесниченко.

В целом он отзывается о выступлении президента, как грамотно оценивающее реальную ситуацию.

Звучат и более критические отзывы. Станислав Смагин вспоминает ставшую мемом фразу Путина «нет времени на раскачку», которую президент неоднократно повторял с 2000 года.

«Времени на раскачку всё нет и нет, уже 2022 год на носу. Говорим про перемены, но их не происходит. Такая разница формы и содержания характерна для российской власти», — добавляет политолог.

По его словам, если это консерватизм, то скорее консерватизм стагнации, вызванный страхом реальных перемен у действующей власти.

Как мы писали ранее, политологи прокомментировали распределение думских комитетов.

Андрей Брегов

 617 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии