Политологи анализируют последствия военной спецоперации на Украине

Политологи анализируют последствия военной спецоперации на Украине
Фото: pexels.com

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением начать переговоры. Это происходит на фоне боёв в ряде областей Украины, где Минобороны РФ проводит специальную военную операцию.

«Точка, в которой Путин согласится на переговоры о нейтральном статусе Украины, неочевидна. Поскольку не очевидно, каких именно целей решено достичь военным путём. Но для меня вполне очевидно, что подразумевается под этим статусом: Украина единая, демилитаризованная и пророссийская, с государственным русским языком, участием (в перспективе) в Евразийском экономическом союзе и, естественно, мирно граничащая с республиками Донбасса. И забывшая о претензиях на Крым», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Андрей Перла.

В Кремле уже прокомментировали инициативу Зеленского. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался в позитивном ключе, а глава МИД Сергей Лавров — в негативном. Так их реплики трактуют политологи. Не исключено, что столь разная реакция согласована — с целью оставить место для дипломатического манёвра. А какую именно линию поведения избрать, возможно, решат с учётом того, как проходит военная операция.

«Не вижу, с кем подписывать гипотетический Минск-3. Из оппозиционных партий, условно, пророссийской считают «Оппозиционную платформу – За жизнь». Она скорее, я бы сказал, «промосковская», то есть связана с правящим классом. Но считаю, что даже на них делать ставку не стоит», — говорит политолог Станислав Смагин.

Реакцию Запада политологи, в основном, оценивают, как предсказуемую. Резко высказался глава Чехии Милош Земан, до этого считавшийся одним из лояльных к России европейских политиков. Он подверг критике действия российских властей и выступил за отключение станы от системы SWIFT. Впрочем, ряд стран выступает против этого шага, поскольку он повлечёт неудобства и для их финансовых систем.

Но в целом процесс «отчуждения» РФ от Запада начался.

«На Западе Россия полностью стигматизирована – началась жёсткая санкционная война, европейские отставные политики срочно выходят из советов директоров российских компаний – репутационные издержки перевешивают материальные выгоды. Всё, что связывается с Россией – от политики до спорта – воспринимается как опасное и неприемлемое, причём это длительный процесс, который только начинается», — пишет на своей странице в соцсетях политолог Алексей Макаркин.

Основной выгодоприобретатель от сложившейся ситуации – это США, предполагает его коллега.

«Общеевропейские перспективы разрушены, европейцы напуганы, НАТО обрело второе дыхание, беженцы рвутся в Европу. США снова лидер и защитник Западного мира. Про Украину американцам скоро можно будет забыть, а Россию продолжать использовать как жупел для остальной Европы», — пишет политолог Константин Калачёв.

Обычно в качестве альтернативы Западу озвучивается сотрудничество с Китаем.

«Пока Китай является альтернативой, то его поведение соответствует этой конкурентной стратегии, но как только он станет монополистом, его подходы могут резко измениться», — предупреждает в своём телеграм-канале Илья Гращенков.

Напомним, в Минске дважды подписывались мирные соглашения в ходе конфликта на Украине. Ни первые, ни вторые так и не были исполнены. Это, по мнению руководства России, стало причиной решения признать Донецкую и Луганскую народные республики, одновременно подписав с ними договор о дружбе. После этого началось проведение специальной военной операции.

 6,068 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии