Политолог рассказал, что стоит за решением ЕСПЧ по Крыму

Политолог рассказал, что стоит за решением ЕСПЧ по Крыму
Страница Мезюхи в ФБ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался рассматривать ряд связанных с Крымом обвинений против России с украинской стороны. То, что на Украине пытаются представить решение суда о частичном принятии к рассмотрению обвинений как своё достижение, говорит о том, что для украинского МИДа главное — поддерживать шум вокруг крымского вопроса и не более, считает эксперт.

Иск изначально неадекватен, отмечает политолог Иван Мезюхо.

«Крым перестал быть территорией Украины, что закреплено в российской Конституции. В чем смысл имитации бурной активности для украинской стороны? Это связано с раскруткой проекта украинского МИДа под названием «Крымская платформа». Происходит сбор материала, так сказать, контента, для предстоящих саммитов в рамках этого проекта (проведение саммита планируется в мае — ред.). Украина предполагает задействовать в нём представителей разных стран, им надо будет что-то предлагать для обсуждения. Поэтому будут продолжаться различные иски, резолюции и тому подобное. Хотя по факту все, в том числе и на Украине, понимают, что это — пустопорожняя затея», — говорит Мезюхо в беседе с проектом «ForPost.Политика».

Главный для украинской стороны вопрос о том, было ли включение полуострова в состав России законным с точки зрения международного права, в ЕСПЧ рассматривать отказались.

«Украина сейчас пытается представить решение суда как своё достижение. Старательно обходя слово «частично» в решении суда. А ведь это слово подразумевает, что часть претензий и обвинений Украины суд не стал принимать к рассмотрению. Да, часть обвинений принята. О якобы имеющихся нарушениях прав человек на полуострове. В любом случае, если говорить в целом, победа украинской дипломатии получилась скорее фейковая», — рассуждает политолог.

С необходимостью поддерживать медийный шум вокруг Крыма кореллирует и сделанное накануне заявление первого президента Украины Леонида Кравчука о готовности украинской стороны к компромиссам по Крыму.

«Не уверен, что он сам до конца понимал, что имеет в виду. Вопрос, имеет ли он право делать такие заявления, насколько его слова согласованы с действующим президентом. Лично у меня сомнения, что украинская сторона реально имеет в виду какие-либо компромиссы. Вероятно, Кравчук в любой момент откажется от своих слов или скажет, что его дескать не так поняли», — отмечает Мезюхо.

В любом случае активность украинской стороны никак не повлияет на Крым и его статус, резюмирует он.

Напомним, европейский суд в своем решении утверждает, что Крым находится в фактической российской юрисдикции с 27 февраля 2014 года. Россия признаёт свою юрисдикцию над полуостровом с 18 марта 2014 года. Суд не стал рассматривать законность присоединения Крыма к РФ с точки зрения международного права. Обвинения, касающиеся прав человека, также приняты к рассмотрению лишь частично — ряд из них отклонён из-за отсутствия у украинской стороны каких-либо доказательств. Это позитивно оценили в российском МИДе.

«ЕСПЧ сделал вывод о недоказанности целого ряда обвинений, выдвинутых украинскими властями против Российской Федерации», — сообщает в пресс-службе МИД РФ.

А постпред России при Совете Европы Иван Солтановский напомнил, что это Украина нарушает права живущих на полуострове людей, упомянув в первую очередь «водную блокаду» — перекрытие идущего Днепровского канала.

Рассмотрение той части претензий украинской стороны, которые суд принял, займёт не менее года, считают эксперты.

Напомним, сенатор Екатерина Алтабаева рассказала о проведенной работе по защите прав задержанных на территории Украины жителей Севастополя и Крыма.

 5,034 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии