Политолог назвал китчем идею главы «СР» задействовать в качестве кандидатов на выборах в ГД казаков

Политолог назвал китчем идею главы «СР» задействовать в качестве кандидатов на выборах в ГД казаков
пиксабей

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сообщил, что эсеры представят на выборах в Госдуму и региональные парламенты кандидатов от казачьих организаций. Идею применительно к севастопольским реалиям прокомментировал для проекта «ForPost.Политика» глава регионального отделения «СР» Евгений Дубовик.

«Это скорее не для нашего города тема. Хотя мы рассматриваем различные кандидатуры, так что всякое может быть», — говорит он.

К традиционным казачьим регионам относят, в частности, Ростовскую область. Ситуацию там комментирует ростовский политолог Станислав Смагин.

«На мой взгляд, у нас это процентов на 30 реальная польза, реальные дела. Воссоздание традиций этой земли, некоторые мероприятия. Но на 70% это, увы, просто китч. И речь о нашем традиционно казачьем регионе. Что касается казачества там, где казаки исторически не жили, то там это — китч стопроцентный. Потому что, к примеру, костромской казак, это звучит как африканский чукча. Бессмысленное сочетание слов, оксюморон», — рассказывает он.

И отмечает, что в южных регионах, помимо реальных традиций, актуальность казачьим организациям придают и другие моменты.

«Не секрет, что существуют определённые, скажем так, этномиграционные моменты, для реагирования на которые казачьи организации могут быть полезны», — считает Смагин.

Возрождение казачьей культуры в регионах, где она действительно была — это абсолютно нормально для европейской и мировой практики. Но не понятно, какое отношение к ней имеют организации, выполняющие вспомогательную роль для пенитенциарной системы.

«Если речь идёт о парамилитаристских образованиях, то в цивилизованном мире аналогов нет. Они были только в авторитарных режимах, например, хунвэйбины или тонтон-макуты. В своё время фильме «День выборов» метко обрисовали характер таких псевдоказачьих организаций. В Москве и Санкт-Петербурге о реальном культурном наследии речи обычно не идёт. Что-то вроде грантоедов. Ходят с нагайками и косплеят казаков», — говорит политолог Илья Гращенков.

Не говоря о казачестве как об историческом и этническом феномене, с 2005 года казачьи организации упоминаются в законодательном поле России. Согласно закону о казачестве, членом казачьих организаций может стать любой гражданин РФ старше 18 лет.

Казачество сыграло определённую роль в истории Севастополя. Казачьи пикеты в конце XVIII века дали название Казачьей бухте. Кубанские казаки принимали участие в Крымской войне.

В 2014 добровольцы с Кубани при содействии казачьих организаций принимали участие в событиях «Крымской весны».

В дальнейшем казачьи организации в Севастополе зарекомендовали себя неоднозначно. Так, членов местной казачьей организации, входящей в госреестр казачьих войск России, нанимал застройщик, чтобы противостоять местным жителям при попытке уничтожить сквер на Героев Бреста.

Андрей Брегов

 10,876 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии