Политолог: КПРФ — единственная партия, которая не управляется из АП

Политолог: КПРФ — единственная партия, которая не управляется из АП

КПРФ в результате выборов в Государственную думу может потерять второе место, а значит, и статус главной оппозиционной силы в стране. Такое развитие событий не исключает Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).

Авторы исследования пишут, что объединённая политическая сила «Справедливая Россия—За правду» «всё больше имеет шансов стать крупнейшей парламентской оппозицией».

«На мой взгляд, КПРФ — единственная партия, которая не управляется из администрации президента. Они бенефициары роста протестных настроений. Если сами не допустят крупных ошибок, то будут вторыми», — комментирует прогноз для проекта «ForPost.Политика» политолог Константин Калачёв.

По его мнению, прогноз ЭИСИ можно расценивать, как часть информационной кампании против КПРФ.

Авторы прогноза считают наиболее вероятным сохранение нынешнего количества фракций в Госдуме.

Безусловный фаворит по версии авторов исследования — «Единая Россия». Плюсом для партии указан подбор кандидатов с волонтёрами «Мы вместе». Среди рисков на выборах отмечается череда различных запретительных и ограничительных инициатив в законодательстве.

На сегодня «ЕР» имеет конституционное большинство в Госдуме, то есть фактически карт-бланш для любых решений.

Драйвером роста для единороссов авторы прогноза называют «рост патриотических настроений». Ранее политологи уже прогнозировали, что партия власти будет активно использовать образ внешней угрозы в ходе предвыборной кампании.

У ЛДПР, по мнению экспертов, нет особых рисков потери позиций в Госдуме.

Создание новой объединённой политической силы «СР–За правду» оценивается как одно из ключевых событий. Авторы прогноза отмечают расширение электоральной базы партии до 10-12%.

Для КПРФ основными рисками указаны разлад внутри партии и борьба за позицию лидера.

К политсилам, которые также имеют шанс создать фракцию, или как минимум побороться за государственное финансирование (для этого надо набрать 3% голосов), отнесли ещё три партии. Это «Новые люди», «Яблоко» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

«Коммунисты России» пытаются оставаться в повестке за счёт откровенно популистских инициатив, но имеют прочный образ партии-спойлера, констатируют авторы исследования.

Роль спойлера и у Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС), но она к тому же практически выпала из повестки.

В одной нише предстоит конкурировать двум «экологическим» партиям. И «Зелёная альтернатива» и РЭП «Зелёные» получили положительные оценки своей активности.

У обеих партий есть пусть небольшой, но достаточно стабильный электорат. При этом отмечается, что эти партии не готовы политизировать экологическую повестку и конфликты в регионах вокруг неё.

Всего в рейтинг включены 14 партий, которые имеют право участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей.

Напомним, сохранение существующего расклада сил в Госдуме с четырьмя представленными партиями подтвердила встреча Владимира Путина с главами фракций.

Как мы писали ранее, в КПРФ не собираются объединяться с «СР—За правду».

Выборы в нижнюю палату парламента состоятся 19 сентября 2021 года. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 

 1,961 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии