Поклонская вошла в новую госноменклатуру — эксперт

Поклонская вошла в новую госноменклатуру — эксперт
Наталья Поклонская Фото: телеграм-канал Натальи Поклонской

Бывший депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма, а ныне посол Российской Федерации в Кабо-Верде Наталья Поклонская считает получение бесплатной квартиры в Москве оправданным своей прежней службой в прокуратуре. Комментарий Поклонской призван вызвать сочувствие и в очередной раз напомнить о её заслугах в годы Крымской весны, считают эксперты.

«Фактическая попытка Поклонской оправдать квартиру за 53 млн рублей ролью символа крымской весны и тяготами службы в прокуратуре напоминает по стилистике заявления Юлии Тимошенко («Цi руки нiчого не крали»). Это выдаёт в Наталье Владимировне глубокого носителя украинской политической культуры — за которую её, на мой взгляд, и сослали на Кабо-Верде», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политический обозреватель Виктор Ядуха.

Особое отношение государства может быть связано с компенсацией за «правильные решения» и уход с политической арены.

«Квартира в жилом комплексе управделами президента показывает, что Поклонская вошла в новую госноменклатуру. То есть в круг людей, которые при любом развитии событий сохраняют положение в обществе и материальные активы», — считает Ядуха.

Попасть в этот круг дано далеко не всем.

«Большинство других участников Крымской весны ни должностей, ни квартир в итоге не получили», — добавляет политический обозреватель.

Жильё в Москве, стоимостью по оценке журналистов около 53 млн рублей, Поклонская получила после сложения полномочий депутата, сообщило издание «Важные истории» (признано в РФ иностранным агентом).

В связи с этой и последующими публикациями бывший депутат ГД переживает за свою безопасность.

«После обсуждения всеми средствами массовой информации в течение нескольких дней «сенсации» о предоставлении мне квартиры за двадцать лет службы в органах прокуратуры и власти (с учётом того, что я бы никогда не смогла приобрести себе жильё, необходимое для работы в Москве, и за свою жизнь никогда не получала в собственность какое-либо жильё от государства — ни российского, ни украинского) какого-либо труда увидеть всем мой точный адрес места жительства и данные о моей семье не составит никому — в том числе людям, желающим совершить преступление в отношении меня», — написала Наталья Поклонская на своей странице в Facebook.

Она связала возможную угрозу со своей прокурорской деятельностью, и особенно — со своей ролью в Крымской весне.

Таким образом, она лично подтвердила информацию о квартире от государства. В публикациях сообщался адрес квартиры площадью 119,2 кв. метра в ЖК «Дача Сталина». Также Поклонская пожаловалась на упоминание в публикациях фамилии и имени её дочери. Она привела примеры угроз со стороны украинских политиков.

«Удивительно, что даже Генеральная прокуратура России даёт подробную письменную информацию по мне на запрос иностранного агента», — посетовала Поклонская.

Согласно действующим нормам, чтобы чиновник получил право на квартиру от государства, его должны признать нуждающимся и поставить в очередь для улучшения жилищных условий. Для этого площадь жилья должна быть меньше 15 кв. метров на человека.

Когда Поклонская была депутатом ГД, ей предоставили служебную квартиру в московском ЖК «Депутатский дом». Ранее ей также предоставлялась служебная квартира в Симферополе – ещё как прокурору.

В одном из своих интервью бывший депутат Госдумы рассказывала, что квартиру в Крыму у неё «не забирают», но и не дают приватизировать. В 2019 году Поклонская задекларировала участок площадью 1 014 квадратных метров в Крыму, где построила дом, указанный уже в декларации 2020 года.

Журналистское расследование «Важных историй» (признано иноагентом) касалось не только Поклонской. Согласно информации журналистов, с 2012 года около 650 российских чиновников получили от государства субсидии на приобретение жилья, уже владея недвижимостью. Среди них упоминается и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

При этом квартирами до сих пор не обеспечены даже все ветераны Великой Отечественной войны, которых остаётся меньше с каждым годом.

Напомним, после сложения депутатских полномочий в октябре Поклонская была назначена послом России в Кабо-Верде. Ранее она снялась с праймериз «Единой России», связав это с будущим назначением.

Наталья Поклонская активна на своих страницах в соцсетях. Так, она прокомментировала введение QR-кодов.

 456 Всего просмотров,  4 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии