Подвинут ли женщины мужскую власть в Севастополе?

Подвинут ли женщины мужскую власть в Севастополе?

В Севастополе, как и по всей России, отсутствует гендерный баланс в органах власти. Среди губернаторов в стране вот уже несколько лет работает только одна леди – Наталья Комарова в ХМАО. Она действительно железная леди, которая правит одним из самых богатых субъектов федерации уже более 10 лет.

На днях Наталье Комаровой исполнится 66 лет, но её третий срок начался только в прошлом году. Появятся ли другие женщины среди губернаторов? В кадровом резерве есть такие кандидатуры, хотя их намного меньше, чем мужчин.

В исполнительной власти регионов есть всего несколько примеров, когда женщины работают в качестве первого зама или главы правительства. Так, в Приморье разделены полномочия между губернатором Олегом Кожемяко и председателем правительства Верой Щербиной. У Андрея Чибиса в Мурманской области первый заместитель Оксана Демченко. В этом северном регионе, кстати, половина членов правительства  женщины, и это редкий случай гендерного баланса.

В законодательной власти дам-спикеров можно насчитать едва ли не десяток. Среди них много руководителей старшего поколения, с большим опытом аппаратной работы, чуть ли не с комсомольских времён. И спикерами они стали тогда, когда и среди губернаторов были женщины. Впрочем, ещё пару лет назад и в Севастополе парламент возглавляла леди.

Но есть и новые лица из молодого поколения управленцев. Например, в Белгородской области в прошлом году спикером стала Ольга Павлова. До этого она была заместителем губернатора, курировала внутреннюю политику при Евгении Савченко и возглавила местный парламент незадолго до его отставки и назначения Вячеслава Гладкова.

Давайте посмотрим, как отражается гендерный вопрос в политике и власти Севастополя.

Сбалансированность видим только среди представителей в федеральных органах законодательной власти – в Совете Федерации Севастополь представляют Екатерина Алтабаева и Сергей Колбин, в Госдуме – Дмитрий Белик и Татьяна Лобач. Дальше, понятно, такого паритета уже не будет.

После того, как Татьяна Лобач стала депутатом Госдумы, у спикера севастопольского парламента Владимира Немцева в заместителях – только двое мужчин. Вопрос о кандидатуре третьего вице-спикера пока публично в заксобрании не обсуждался. Среди семи руководителей комитетов только две женщины – Татьяна Щербакова от «Единой России» и Елена Глотова от «Партии пенсионеров». И сильный дисбаланс в депутатском корпусе — из 23 парламентариев всего 4 женщины, соотношение даже до одной пятой не дотягивает.

В правительстве Севастополя с гендерным балансом чуть лучше. Полномочия первого зама неформально как бы поделены между Алексеем Парикиным, которому губернатор доверил ФЦП и финансы, и Светланой Пироговой, обладающей серьёзным аппаратным весом. Всего у Михаила Развожаева семь заместителей, среди которых только две женщины. Причём Мария Литовко, курирующая экономический блок, была назначена на эту должность ещё при прежнем губернаторе.

Зато на уровне департаментов работают несколько женщин-руководителей. Среди них есть дамы с яркими лидерскими качествами, например, Ирина Романец, отвечающая за культуру. Есть и те, кто довольно тихо делает свою чиновничью работу, – Елена Сулягина, много лет работавшая заместителем Станислава Борисенко и возглавившая департамент соцзащиты после его отставки.

Цифровизация, ставшая приоритетом, тоже в женских руках – департамент цифрового развития возглавляет Александра Осипова, которая приехала в Севастополь вместе с бывшим вице-губернатором Денисом Солодовниковым и осталась здесь после его отъезда. За экологическую повестку и природные ресурсы отвечает Юлия Гаврилова, которая работает в природоохране Севастополя около 20 лет, но раньше тоже была на позициях заместителя.

В состав правительства входят не все главы департаментов, кроме руководителей, отвечающих за соцзащиту, цифровизацию и природоохрану, в него включена ещё Елена Богомолова из департамента образования. Таким образом, из 18 членов правительства Севастополя женщин только шесть – два вице-губернатора и четыре директора департамента.  И это неплохо, особенно по сравнению с муниципальным уровнем.

Из десяти муниципальных округов Севастополя только в одном глава совета — женщина. Елена Кравцова была избрана главой Верхнесадовского округа ещё в прошлом созыве, в мае 2019 года, вместо Михаила Хрячкова, досрочно сложившего полномочия. В этом году она сохранила свой пост. В Верхнесадовском округе, кстати, из 10 депутатов 7 женщин, и это не единственный пример большинства. Из округов, где во главе совета мужчина, лучше всего женщины представлены в Инкермане – 6 из 10 депутатов и в Каче, где поровну мужчин и женщин.

В целом в муниципальных советах соотношение мужчин и женщин очень разнится.  В Ленинском округе (4 дамы из 15 депутатов) гендерный баланс соблюдён лучше, чем в Гагаринском округе (5 из 15).

В Терновском, Орлиновском и Андреевском округах – по 4 из 10 депутатов.

Из густонаселённых районов меньше всего женщин было в Нахимовском округе – только одна из 15 депутатов. В новом составе совета их уже трое.  В Балаклавском округе было всего две дамы, сейчас их будет трое из 15 депутатов.  В Балаклаве самый высокий результат голосования (46,5%) у экс-депутата заксобрания и директора школы № 25 Ирины Кравец, обладающей высокой узнаваемостью.

Для сравнения: у действующего главы Евгения Бабошкина – 27,28%. В этом округе впервые попробовала себя в качестве кандидата член архитектурно-художественного совета Севастополя Людмила Борденюк – у неё тоже неплохие результаты для нового лица (33,27).

Важно не столько количество депутатов-женщин, сколько их потенциал.  Сейчас в муниципалитеты –  то есть на самый первый уровень власти и политики – заходят активные женщины с опытом руководящей работы.  И это «наступление снизу» даёт надежду на постепенный рост женского представительства и на других уровнях.

В перспективе, если разделение Нахимовского округа на два отдельных муниципалитета всё же состоится, может измениться и гендерное соотношение среди глав округов.  Так, за главврача больницы №4 на Северной Валентину Гавриляк проголосовало больше избирателей (40,25%), чем за действующего главу Михаила Лазарева (35,21%).

Самыми успешными в севастопольской политике на сегодня можно назвать двух дам – Екатерину Алтабаеву и Татьяну Лобач. Одна всегда была леди, чьи хорошие манеры можно ставить в пример.

Другая в силу дальновидности не подключалась к частым проявлениям женской скандальности, которые были в ходу в прошлом созыве заксобрания, не переходила грань даже в острой фазе конфликта. А после они обе смогли перешагнуть через давние распри, проявив, на мой взгляд, вполне здравый конформизм.

Тем, кто сейчас только начинает «наступление снизу», то есть карьеру на муниципальном уровне, хочется сказать – женщина в политике может многого добиться, если при любых провокациях воздержится от склочности и дрязг, позволит сохранить лицо оппонентам и не будет стремиться к явному доминированию. И ещё: мы в вас верим, вам – молодым и активным женщинам – по силам изменить гендерное соотношение во власти.  Но это уже не про политику, а про женскую солидарность.

Лариса Петренко

 982 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии