Патриотический фактор будет главным на выборах в Севастополе, — Чихарев

Патриотический фактор будет главным на выборах в Севастополе, — Чихарев

Общероссийские тенденции доверия или недоверия граждан к парламентским партиям не всегда применимы к Севастополю. На ближайших выборах в заксобрание, осенью 2019 года, определяющим будет способность политических сил «играть» на патриотической повестке. Об этом в комментарии проекту «Выбор-2019» сказал политолог, директор Института общественных наук и международных отношений СевГУ Иван Чихарев.

По его мнению, на рейтинг отношения россиян к политическим партия, который 1 марта опубликовал ВЦИОМ, следует смотреть под особым углом. В нём, в частности, сказано, что по состоянию на сегодня 35,2% граждан поддерживают «Единую Россию», 14,9% — КПРФ, 12,1% — ЛДПР и 5,3% — «Справедливую Россию». При этом в рейтинге сказано, что 9,1% граждан предпочли бы проголосовать за непарламентскую партию, 13,5% ещё не определились с выбором, а 8,5% не пришли бы на избирательные участки.

Надежда на Русскую весну

В свою очередь, Иван Чихарев убеждён, что, хотя для Севастополя фактор повышения пенсионного возраста, из-за которого по всей стране падал рейтинг «ЕР», имеет значение, всё-таки доминантой для города-героя будет патриотическая составляющая. И если единороссам в удастся доказать, что их повестка патриотическая, тогда у партии достаточно высокие шансы на победу.

«Я считаю, что „ЕР” — это партия типа конгресса. В период борьбы за территориальную целостность Российской Федерации, в период второй Чеченской компании, её роль была в обеспечении целостности. Если отойти от популизма, то у этой партии должна оставаться именно объединительная функция», — считает Иван Чихарев.

Читайте также: Как сложится новый парламент Севастополя: «Единая Россия», КПРФ и новый блок

Попытки проявить себя объединителем единороссы в Севастополе делают, продолжает политолог. Но насколько эти попытки удачные, он сказать отказался.

«Если у них [„ЕР”] получится выступить как партии, связанной с событиями Русской весны и с людьми — участниками Русской весны, то шансы в Севастополе у них выше, чем в целом по России», — говорит эксперт.

При этом, как ранее проекту «Выбор-2019» сказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, переговоров с Алексеем Чалым об участии в избирательной кампании он пока не вёл.

Не совсем КПРФ

По словам Чихарева, в Севастополе традиционно популярностью будут пользоваться партии с риторикой о социальной справедливости, такие как КПРФ. Это политолог связывает с общефедеральной повесткой и ностальгией по советскому прошлому. При этом у него есть сомнения, что коммунисты смогут многого добиться, поскольку, по его мнению, поведение у севастопольской организации КПРФ отличается от генеральной линии федеральной структуры этой силы.

«Есть партии „Родина”, которая в России в 2000-х была популярной и показывала фантастические результаты. В Севастополе она может получить новое звучание и иметь успех. Партия ЛДПР тоже может иметь успех, несмотря на то, что севастопольцам ни в какой форме не близки либеральные ценности. Но это традиционная харизматическая партия, которая держится на лидере. У Жириновского есть популистская патриотическая, националистическая позиция, которую горожане поддерживают», — говорит Иван Чихарев.

Политолог считает, что непарламентским партиям, представленным в Севастополе, не удастся конвертировать в своих сторонников ту часть электората, которая судя по опросам ВЦИОМ готова голосовать на не за «большую четвёрку» («ЕР», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»). В лучшем случае, забрать эту часть избирателей, способны яркие харизматичные самовыдвиженцы.

 773 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии