Партия Миронова и Прилепина хочет раздавать россиянам деньги просто так

Партия Миронова и Прилепина хочет раздавать россиянам деньги просто так
Ura.ru

В предвыборную программу партии «Справедливая Россия–За правду» включено предложение о «национальном дивиденде». Он предлагает выплату каждому гражданину прожиточного минимума в размере 10 тысяч рублей ежемесячно.

Всего в проекте программы — восемь разделов. В первом из них распад СССР характеризуется как «цивилизационная катастрофа». Согласно цитатам из программы, появившимся в российских СМИ, там используются такие обороты, как «буржуазия», «фейковые либералы», «компрадоры».

Введение «национального дивиденда» планируется в рамках построения социализма в стране. В партии предлагают раз в месяц платить прожиточный минимум, то есть порядка 10 тысяч рублей. Средства на эти цели хотят искать в «ренте за сырьевые ресурсы», более конкретных расчётов не приводится. Цель идеи — борьба с бедностью.

Из других примечательных пунктов — прямые выборы мэров всех городов. Эта идея звучала и в предыдущих вариантах программы партии.

После объединения с прилепинской «За правду» появилась так называемая «патриотическая» повестка. Так, предлагается выдавать российские паспорта представителям всех «коренных народов» страны, которые проживают за пределами России.

Гарантированные выплаты населению — международный опыт

То, что в программе «СРЗП» называют национальным дивидендом в виде ежемесячных выплат, уже внедрялось в некоторых странах. Выплаты имеют два варианта: безусловный базовый доход, или минимальный гарантированный доход.

Их разница в том, что безусловный доход предусматривает выплату всем без исключения гражданам страны, а минимальный гарантированный — обычно выплату лишь тем, кто получает меньше прожиточного минимума.

Во втором варианте выплаты введены в 2020 году в Испании, на фоне вызванного пандемией кризиса.

Один из наиболее продолжительных и массовых экспериментов по введению безусловного базового дохода с 2017 года до 2019 года проходил в Финляндии. Его результаты оцениваются в том числе и положительно.

Подобные эксперименты проводились ещё в ряде стран на региональном уровне.

На референдуме в Швейцарии в 2016 году население страны само отказалось от предложения ввести такие выплаты. Голосовать против тогда призывало правительство страны.

В разных странах эту идею использовали не только левые, но и правые политические силы.

Целесообразность таких выплат остаётся предметом споров. Но в российских реалиях идея «СРЗП» носит сугубо популистский характер, считают эксперты.

Они отмечают, что зачастую по остаточному принципу финансируются бесплатная медицина и инфраструктура. А до начала прошлого года ежемесячная компенсационная выплата по уходу за ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет составляла 50 рублей, что воспринималось населением как насмешка. На таком фоне идею выплат всем в размере прожиточного минимума мало кто в стране воспримет всерьёз.

С другой стороны, ранее идею введения базового гарантированного дохода граждан, без озвучивания конкретных сумм, поднимал и глава «Единой России» Дмитрий Медведев.

Напомним, глава реготделения «СРЗП» в Севастополе Евгений Дубовик считает дискуссионными некоторые пункты партийной программы.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 815 Всего просмотров,  15 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии