Парламент Севастополя обратился к Голиковой

Парламент Севастополя обратился к Голиковой

Законодательное собрание Севастополя своим постановлением обратилось к зампреду Правительства РФ Татьяне Голиковой с целью усовершенствовать механизм предоставления жилья для детей-сирот.

Как сообщает проект «Политика.ForPost», решение было принято трудно, 14-ю голосами. Против принятия такого постановления выступили три парламентария, в сессионном зале звучала бурная полемика.

Депутаты предложили предусмотреть альтернативную возможность выдавать по желанию  достигшим 23-летнего возраста сиротам не жильё как таковое, а денежные сертификаты, которые позволят купить квартиры.

Это, по мнению депутатов, позволит решить проблему очередей.

«Предполагается, что эту единовременную выплату будут получать взрослые люди, зачастую имеющие семью. В случае объединения с другими мерами соцподдержки у них даже может появиться возможность получить не только полагающиеся согласно закону на человека 33 квадратных метра, но и лучшее жильё», — объяснила председатель постоянного комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова.

Соответствующий законопроект ранее был размещён для общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. Срок окончания общественного обсуждения истёк 25 марта этого года, дальнейшая судьба законопроекта неясна.

Было предложено обратиться в Правительство с просьбой ускорить рассмотрение и последующее внесение на рассмотрение Госдумы данного законопроекта.

Депутат Елена Глотова, оппонируя Щербаковой, высказала опасение, что решение приведёт к фактическому уходу государства от ответственности за фактическое обеспечение сирот жильём.

За выделяемые деньги сегодня невозможно приобрести в собственность полагающиеся по закону 33 кв. метра жилья в подавляющем большинстве регионов РФ, сказала Глотова.

Щербакова заявила, что подобные сложные моменты будут учтены при разработке федерального законопроекта.

«На соответствующие цели в целом по стране было направлено более 39 млрд рублей. Из них не исполнено бюджетное назначение в сумме 3,2 млрд рублей, то есть значительная часть средств всё же реализуется. Не думаю, что альтернативная возможность так или иначе приобрести жильё нанесёт ущерб жилищным правам сирот», — парировала Щербакова.

Отметим, что в Севастополе детей-сирот, и приравненных к ним, нуждающихся в жилье, по состоянию на 31 марта 2020 года насчитывается 568 человек. Из них 378 уже совершеннолетние.

За 2019 год жильё фактически получили лишь 32 льготника этой категории.

Связано это прежде всего с тем, что  государство не может покупать социальное жильё большей или меньшей площади чем та, что оговорена законом, а подходящего по нормам — сегодня практически не строят.

Именно поэтому и образуются очереди. В случае финансовой выплаты у нуждающихся будет возможность рассматривать иные варианты предложений на рынке жилья.

Также в ходе сессии депутаты приняли законопроект об изменениях в законе об Общественной палате, о необходимости которых рассказывалось ранее.

 3,279 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии