Памфилова отменила «пеньковое голосование»

Памфилова отменила «пеньковое голосование»
Глава ЦИК Элла Памфилова

Отказаться от голосования на придомовых территориях рекомендует Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ избиркомам в регионах. Об этом заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова, говорится в официальном телеграм-канале  ЦИК

«Отдавая должное голосованию на придомовых территориях, мы сочли возможным его дальше не применять. Нет необходимости. Трёх дней голосования на дому и голосования групп избирателей, которые проживают в населённых пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования, более чем достаточно, чтобы развести потоки и обеспечить со всех точек зрения и доступность выборов для избирателей, и их безопасность», — заявила она.

Напомним, голосование на придомовых территориях, или «голосование на пеньке», как прозвали его россияне, впервые состоялось во время волеизъявления об изменении Конституции РФ и во время трёхнедневного голосования в сентябре 2020 года.

В Севастополе наблюдатели на выборах губернатора, выборах в советы Гагаринского и Ленинского муниципальных образований, довыборах в совет Нахимовского муниципалитета и довыборы в Законодательное собрание фиксировали множество нарушений во время «пенькового голосования». Так, избиратели заполняли бюллетени в багажниках машин, на лавочках во дворах и в автобусах.

«Пеньковое голосование» вызвало огромную волну негатива в обществе. Видимо, решили, что издержки слишком велики. Как известно, были попытки оспорить голосование в судебном порядке, да, эти попытки результата не дали, но явное общественное недовольство подрывало доверие к институту выборов», — прокомментировал рекомендацию Памфиловой бывший депутат Законодательного собрания Севастополя Борис Колесников.

 4,450 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии