Осенние выборы 2019 года будут носить протестный характер, — Александр Ирхин

Осенние выборы 2019 года будут носить протестный характер, — Александр Ирхин

В севастопольской политике могут появиться новые люди либо уже забытые политики, которые на волне протестных настроений вернутся в политическую жизнь российского государства и региона. Так считает доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и международных отношений СевГУ Александр Ирхин.

Эксперт считает, что в условиях глобального экономического кризиса, имеющего социальные последствия во всех странах мира, выборы в России и на всём постсоветском пространстве вновь становятся политическим сюжетом.

«Осенние выборы в различных регионах России (в том числе — и в Севастополе) будут нести совершенно противоположные тенденции, чем они характеризовались в последнее десятилетие. Именно в этот период власть передавалась по принципу поддержки правящей партии с постепенным снижением интереса российских избирателей к самой процедуре выборов, которое выражалось в снижении явки избирателей, — выдвигались слабые технические кандидаты, которые проигрывали, и, таким образом, сохранялась личная и партийная преемственность», — считает он.

По словам Ирхина, Севастополь и Крым в известной степени стали исключением: во-первых, как новые регионы России, во-вторых, из-за того, что ещё по инерции работает «крымский консенсус», который заключается в поддержке правящей российской элиты, связанной с возвращением полуострова в состав РФ.

«Год мы наблюдаем снижение рейтингов доверия существующей власти и правящей партии, которая оказалась готова проводить жёсткие социальные реформы, но при этом не готовой к потере доверия своих избирателей — как последствия этих же реформ. Хотя после президентских выборов основная масса населения регионов России ждала от руководства страны как раз таки „левого поворота”, который на самом общем уровне заключается в более равномерном распределении существующих социально-экономических ресурсов», — считает Ирхин.

Политолог предполагает, что осенние выборы 2019 года будут носить протестный характер, когда явка избирателей в различных регионах России значительно повысится и этот факт сам по себе станет вызовом для власти. Вторым вызовом, считает он, будет значительное голосование против позиций правящей партии. При этом альтернативные политические силы среди парламентских и даже непарламентских партий получат значительную электоральную поддержку, даже если они ничего не будут делать с точки зрения своих избирательных стратегий.

Александр Ирхин полагает, что запрос на «левый поворот» в обществе будет только усиливаться. А в региональной политике могут появиться новые люди либо уже забытые политики, которые на этой волне вернутся в политическую жизнь российского государства.

«Однако в Крыму и Севастополе ситуация будет несколько другой. Она будет отражать две тенденции — и протестное голосование, хотя не такое ярко выраженное, как в других регионах, и сохранится поддержка существующих политиков, выступающих от „Единой России”, монополия которой будет всё же размыта за счёт первого фактора и прихода в политику новых людей от других политических сил. В обществе катастрофически назрел запрос на „левый поворот”, который не может быть реализован в существующей модели сырьевой экономики и с такими принципами распределения финансово-экономических ресурсов. И для российской государственной системы необходимо обеспечить этот транзит „сверху” а не „снизу”, и выборы 2019 года, возможно, станут началом этого перехода», — заключил Александр Ирхин.

 1,156 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии