Очередной симулякр? В России хотят воссоздать пионерию

Очередной симулякр? В России хотят воссоздать пионерию
Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964)

Законопроект о создании единой детской организации в России планируют рассмотреть депутаты Государственной думы завтра, 19 мая. Её название пока не придумали. Но дату выбрали не случайно – ведь 19 мая в советские времена отмечали День пионерии. В этом году ещё и юбилей – сто лет со дня создания организации, придуманной большевиками.

«Информирую всех, кто поддержал нас в этом великом деле: 19 мая, в день рождения пионерии, Госдума рассмотрит в первом чтении проект соответствующего федерального закона», — написала в своём телеграм-канале депутат ГД от КПРФ Нина Останина.

По её словам, идею поддержали руководители всех пяти фракций в нижней палате российского парламента.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что законопроект «должен пройти свой путь». Возглавит ли президент России Владимир Путин наблюдательный совет новой организации в случае её создания, говорить преждевременно.

Севастопольские «правые» и «левые» задаются вопросами

Среди них звучат опасения, что благая идея превратится в форму без содержания, своего рода симулякр, «пустышку». То есть будет внешняя атрибутика без наполнения смыслами и целями. Стоит сказать, что сейчас в стране уже существует Российское движение школьников.

«В СССР пионерская организация имела вполне определённую идеологию. Воспитывали строителей светлого будущего. Какая идеология будет сейчас?», — ставит вопрос в беседе с «ForPost.Политика» член севастопольского отделения КПРФ Алексей Гладких.

Если цель — обеспечить досуг детям и подросткам, то она похвальна. Но «плодить сущности» для этого вовсе необязательно. Лучше дополнительно вложиться в создание тех же бесплатных спортивных секций. Там можно прививать и силу воли, и чувство локтя.

«Пока не ясно, каково наполнение и цели такой организации», — добавляет Гладких.

Ещё более резок в своих формулировках севастопольский блогер Всеволод Радченко, относящий себя к «правому» политическому флангу.

«Идеологический диссонанс и рассинхрон, так свойственный правящему ныне поколению «бывших» советских комсомольцев, разучившихся и нежелающих [работать] в идеологию, но ностальгирующих по формам», — пишет он в своём телеграм-канале.

Радченко отмечает идейный «винегрет» в РФ, куда помещают совершенно разные идеологические символы и фигуры.

Обычно в таких случаях приводят объяснение, что и коммунистический, и царский периоды – это часть нашей истории. Но ведь одно дело знать свою историю, другое – выводить из неё идеологию, примеряя ко дню сегодняшнему.

«В одном и том же информационном пространстве присутствует признание ошибочности коммунистического прошлого и символическое возвращение к советскому прошлому», — добавляет Радченко.

Проведение неких занятий по политинформации с детьми в условиях идеологического вакуума он считает не только бесполезным, но и вредным. Детей только запутают, поскольку сейчас в стране патриотизм нередко подменяют лояльностью к власти.

«По реальному содержанию советская пионерия и нынешняя будут одинаковы — это носительство внешних признаков лояльности начальству», — говорит политический обозреватель Виктор Ядуха.

Это, по его мнению, не имеет ничего общего с какой-либо идеологией. Не говоря уже о патриотизме и любви к отечеству.

Высказываются опасения, что добровольное вступление в новую организацию может перерасти в «добровольно-принудительное». Всеволод Радченко считает более удачным решением создать две или несколько детских и молодёжных организаций, которые конкурировали бы между собой.

«Монополист» же, подпитываемый из бюджета, не будет стремиться привлекать в свои ряды детей и развиваться.

Попытки воссоздать «форму без содержания» в России уже были. При этом время показало их бессмысленность. Например, в 2005 году был принят закон «о государственной службе российского казачества». После этого «казачьи организации», куда может вступить любой желающий, объединились в одну структуру и стали получать финансирование из бюджета. По итогу прошедших лет можно констатировать, что такие организации с разной степенью успешности пытаются дублировать функции других служб. Им так и не удалось заработать авторитет в широких слоях населения, скорее, наоборот. А использование «казачьей» атрибутики не имеет ничего общего с традиционной казачьей культурой и является, скорее, китчем.

Что известно о новой организации

Закон, который намерены принять депутаты Госдумы, судя по всему, будет носить рамочный характер. Авторы законопроекта не смогли определиться не только с названием организации, но и с конкретными её целями и задачами. Очевидно, структура будет напоминать советскую пионерию, но с добровольностью вступления, без обязаловки.

Курировать организацию будет, скорее всего, Минпросвещения РФ. Ячейки предлагают открыть при школах, а также при средних учебных заведениях.

Возглавить движение может замглавы Росмолодёжи Дамир Фаттахов, пишет РБК. В прошлом он возглавлял министерство по делам молодёжи Татарстана, а также был капитаном команды КВН «Четыре татарина».

Напомним, идею создать всероссийское детское движение в апреле озвучила школьница из Севастополя Диана Красовская. На заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» инициативу поддержал президент Владимир Путин.

Как мы писали ранее, партии по-разному привлекают молодёжь в свои ряды.

Андрей Брегов

 1,925 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии