Наказывать предлагают за исполнение санкций в России

Наказывать предлагают за исполнение санкций в России
Фото: Pixabay

В Госдуму внесли законопроект о наказании за исполнение санкций против России. Речь будет идти, в частности, об отказе работать с банками, попавшими в санкционный список.

«Ряд российских компаний, в том числе с госучастием, по тем или иным причинам отказываются работать с банками и предприятиями, которые уже попали под санкции», — пояснил один из авторов законопроекта, глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Такие компании осторожничают, опасаясь, что сами окажутся под санкциями.

Если предприниматель действует таким образом, то даже не ставя такой цели, он способствует достижению задачи санкций. Тот же банк теряет своих клиентов – юридических лиц, предприятие теряет контракты и партнёров. В итоге санкции могут обернуться более чем серьёзным ущербом. К тому же некоторые компании видимо не брезгуют «топить» конкурентов, попавших под санкции, призывая не работать с ними.

Как следствие, это дестабилизирует всю экономику страны.

Поправки внесут в Уголовный кодекс, а именно в статью 201, в которой идёт речь о злоупотреблении полномочиями. Возможное наказание – штраф до 1 млн рублей или лишение свободы до десяти лет.

Таким образом, для руководителей предприятий, не желающих работать с компаниями или банками, подпавшими под санкции, появятся гораздо более существенные риски, чем оказаться под запретом деятельности.

Ранее проект закона анонсировал сенатор Андрей Клишас, а о необходимости документа ещё в середине марта рассуждал секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Напомним, ряд новых санкций страны Запада ввели против России после начала военной спецоперации на территории Украины.

Многие зарубежные предприятия уходят с российского рынка. Для минимизации ущерба обсуждается возможность национализации их имущества. О схожем опыте рассказали в Севастополе.

 272 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии