Наказы избирателей к депутатам должны регулироваться законом в Севастополе

Наказы избирателей к депутатам должны регулироваться законом в Севастополе

С инициативой ввести наказы избирателей, направленные к депутатам законодательного собрания, в юридическое поле выступил лидер фракции ЛДПР в парламенте Севастополя Илья Журавлёв в ходе межфракционного совещания.

По его словам, сейчас юридического института наказа избирателей в Севастополе нет, но если бы он был, то он бы стал неким «юридическим мостом связи депутатов с избирателями».

«Получится так, что наказы избирателей будут юридическим фактом, который будет потом реализован в виде какого-то финансирования. Будет системная история с наказами. И все мы (депутаты) ответственны. И правительство Севастополя тоже будет за реализацию этих наказов», — заявил Журавлёв.

Многим депутатам, присутствующим на заседании, инициатива понравилась.

Однако, по словам главы комитета по образованию, науке, культуре и спорту  Елены Глотовой, наказы избирателей, обращённые к депутатам, прошедшим в законодательное собрание по партийным спискам, отличаются от наказов к парламентариям, получившим мандат по мажоритарному округу.

«Наказы мажоритарщиков более конкретные и детализированные. Наказы «списочников» требуют глобальных изменений. И, наверное, их воплощение в жизнь зависит от голосования в сессионном зале», — сообщила она.

Впрочем, с этим тезисом не согласился глава фракции КПРФ Роман Кияшко.

«Мы, «списочники», мы охватываем весь город. К нам могут приехать и с Андреевки, и могут приехать с Казачки», — заявил он.

По словам Журавлёва, во многих регионах России такой закон уже действует.

«Надо, чтобы в региональные целевые программы были внесены наказы избирателей, чтобы была какая-то система. Избиратель должен понимать, что его обращение и наказ было включено в региональную целевую программу», — уточнил он.

Форму финансирования исполнения наказов предложил Кияшко.

«Когда депутат заранее суммировал все свои наказы и подал в правительство Севастополя, оно, согласно этому закону, должно будет внести в бюджет. И при принятии бюджета каждый депутат может посмотреть, включили ли его наказы или нет», — отметил глава коммунистической фракции.

Напомним, в 2019 году в ходе избирательной кампании на выборах в законодательное собрание Севастополя кандидаты в депутаты от «Единой России» заявили, что получили от избирателей около двух тысяч наказов.

В том же году врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, возглавив региональное отделение «ЕР», заявил, что все наказы, которые приняли в работу избранные депутаты-единороссы городского парламента, будут исполнены им вместе с партией.

 2,455 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии