КСП раскритиковала «оптимизацию» медицины в Севастополе

КСП раскритиковала «оптимизацию» медицины в Севастополе

Контрольно-счётная палата (КСП) Севастополя опубликовала отчёт о работе за прошлый год. В нём сказано, что департамент здравоохранения не обеспечил «решения поставленных задач» в городе.

«Оптимизационные мероприятия не ликвидировали кадровый дефицит в медицинском персонале», — говорится в документе.

Сухая формулировка означает, что врачей не хватает всё больше.

Депздрав принимал решения по реорганизации, касавшиеся госучреждений «Городская больница №2», «Городская больница №3 им. Даши Севастопольской» и «Городская больница №5 – «Центр охраны здоровья матери и ребенка»».

Обеспеченность врачами медицинских организаций для взрослого населения по состоянию на октябрь 2021 года составила 65,9%. Она ухудшилась за год более чем на 10%. В 2020 году показатель составил 78%. Если заглянуть ещё на год раньше, тенденция подтверждается. В 2019 году врачей тоже не хватало, но ситуация всё же была лучше – обеспеченность кадрами составляла 85,6%.

То есть за два года нехватка медперсонала выросла на 20%.

За цифрами – доступность медицинской помощи для населения. То есть это вопрос сохранения здоровья и жизни жителей города.

По состоянию на январь прошлого года, показатель обеспеченности врачами на 10 тысяч населения в Севастополе составлял 32,1. Это ниже планового значения 33,6, отмечают в отчёте.

В документе сказано, что права депздраву на указанную реорганизацию городское правительство не предоставляло. Но суть замечаний не в каких-то формальных моментах. «Оптимизация» не оправдала себя с точки зрения развития здравоохранения, говорится в отчёте. Согласно ему, это «ставит под сомнения» саму необходимость объединения медицинских организаций.

Задачи и результаты развития здравоохранения прописаны в концепции на 2019-2024 годы.

С докладом работы КСП за прошлый год можно ознакомиться на сайте законодательного собрания. На ближайшем пленарном заседании председатель Контрольно-счётной палаты Юлия Кокарева представит отчёт депутатам.

Напомним, в Севастополе несколько лет подряд растёт показатель младенческой смертности. О чём это говорит, читайте здесь.

 1,574 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии