О чём говорит рост младенческой смертности в Севастополе

О чём говорит рост младенческой смертности в Севастополе
Фото: Pixabay

В Севастополе уже не первый год растёт коэффициент младенческой смертности. В 2021 году он составил 4,7 из расчёта на тысячу родившихся. Годом ранее – 3,5. Такие данные представлены в докладе департамента здравоохранения о работе ведомства за прошлый год, опубликованном на сайте законодательного собрания Севастополя.

Цифры отражают не только состояние медицины, но и социальное благополучие населения.

«Рост показателя обязан насторожить чиновников, отвечающих за здравоохранение. Но надо учитывать, что показатель следует рассматривать в комплексе воздействий на него. В их числе и человеческий фактор», — комментирует политолог Наталья Киселёва.

То есть помимо состояния медицины на коэффициент влияют и другие факторы. Играет роль и состояние семьи, и способность родителей уделять время ребёнку, и питание и так далее. Важно социальное благополучие общества в целом.

Кроме того, в Севастополе младенческая смертность впервые после вхождения города в состав РФ превысила аналогичный показатель в среднем по России.

Картина по годам такова. В 2015 году в Севастополе коэффициент младенческой смертности составлял 4,88, в среднем по России – 6,5. В 2016 году в Севастополе – 4,77, в России – 5,9. В 2017 году в Севастополе 3,9, в России – 5,6.

В 2018 году в городе-герое показатель упал до наилучшего результата – 2,8. В среднем по России он тогда составил 5,1.

А вот потом начинается тревожный процесс. Коэффициент в Севастополе не падает, а растёт. Причём началась эта тенденция ещё в «допандемийные» времена. В 2019 году в Севастополе он составил 3,4, в России – 4,9. В 2020 году – 3,5 в Севастополе, 4,5 – в России.

И наконец, в прошлом году 4,7 – в городе-герое, 4,6 – в России. Впервые за шесть лет показатель вырос в среднем по стране. И при этом в Севастополе картина впервые стала хуже среднероссийской.

Для полноты картины важно понимать, что снижение показателя всегда является плановым. Дело в том, что наука и медицина не стоят на месте. Они развиваются, и уровень младенческой смертности в долгосрочной перспективе должен снижаться. То есть его снижение в определённом смысле является нормой, а не достижением.

А вот рост этого коэффициента – всегда крайне тревожный знак. Всемирная организация здравоохранения признаёт младенческую смертность «интегральным индикатором качества жизни в том или ином регионе».

Напомним, в федеральном бюджете на этот год уменьшили затраты на медицину.

Андрей Брегов

 2,320 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии