КПРФ попробует закрепить советский герб Севастополя в законе

КПРФ попробует закрепить советский герб Севастополя в законе
Фото: Руслан Микаилов

В Севастополе горком КПРФ планирует в течение этой сессии подготовить законопроекты о гербе и флаге города-героя.

«Есть такие планы. Считаем, что надо закрепить «советские» герб и флаг на законодательном уровне», — сообщает проекту «ForPost.Политика» глава фракции коммунистов в городском парламенте Роман Кияшко.

В Севастополе дискуссия о гербе города идёт давно. В июле 2018 года депутаты не стали принимать законопроекты о гербе и флаге, в которых предлагалось закрепить принятую в советскую эпоху символику. Тогда законопроекты внесло правительство Севастополя. Повторилась ситуация через год, в июле 2019 года. Депутаты вновь отклонили законопроекты.

Тогда парламентарии отметили, что для утверждения городской символики в условиях явного раскола мнений по этому поводу необходимо провести общественные слушания. Или же вынести вопрос на городской референдум. Решить вопрос путём проведения городского референдума предлагала тогдашний спикер городского парламента Екатерина Алтабаева.

В 2018 году на сайте правительства Севастополя был проведён опрос. 79% принявших в нём участие выступили за сохранение действующего («советского») герба. Но интернет-опрос не может претендовать на какую-либо альтернативу общественным слушаниям или референдуму, отмечали оппоненты.

Во время голосования в 2019 году горком КПРФ активно выступал в поддержку законопроектов городского правительства.

Два герба

Хронологически первый официальный герб Севастополя утверждён в 1893 году.

Второй раз город получил герб в 1969 году.

Сторонники «имперского» герба 1893 года ссылаются на то, что он более соответствует канонам геральдики. Так, претензии к гербу 1969 года звучали со стороны членов Геральдического совета при президенте России. Кроме того, на первом гербе изображён грифон, которого считают одним из символов Херсонеса Таврического.

Сторонники герба 1969 года апеллируют обычно к его привычности для старшего поколения. Кроме того, этот вариант герба получился достаточно удачным с эстетической точки зрения, явно выбиваясь из ряда однотипной советской символики.

В 1994 году горсовет Севастополя утвердил гербом города «имперский» вариант с грифоном. Но в 2000 году это решение было отменено, и официальным гербом города вновь стал вариант 1969 года.

Как мы писали, поднять вопрос о гербе в КПРФ намеревались ещё в 2019 году.

 1,029 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии