Комитет ГД одобрил поправку о лишении свободы до 15 лет за фейки об операции на Украине

Комитет ГД одобрил поправку о лишении свободы до 15 лет за фейки об операции на Украине

Законопроект об ответственности за недостоверную информацию о действиях российской армии одобрил комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству сегодня, 3 марта. Согласно документу, максимальное наказание может составить 15 лет лишения свободы.

В Уголовном кодексе РФ появится новая статья 207.3 («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил Российской Федерации»). За изготовление и распространение такой информации будет грозить штраф до 1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до трёх лет.

Если для распространения фейков использовалось служебное положение, или это делали из корыстных побуждений, штраф может быть увеличен до 5 млн рублей, а срок лишения свободы составит от пяти до 10 лет. То же самое – в случае, если действовала группа лиц.

И наконец, если распространение такой информации привело к тяжёлым последствиям, возможно наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.

Законопроект внесли в нижнюю палату парламента 2 марта.

Ещё один законопроект предполагает уголовную ответственность за призывы к введению иностранных санкций в отношении России. Согласно проекту закона, нарушителю может грозить до трёх лет тюрьмы, штраф может составить до 500 тысяч рублей.

Ожидается, что законопроекты рассмотрят на внеплановом заседании Госдумы завтра, 4 марта. А во втором чтении их могут принять на заседаниях нижней палаты парламента 9 и 10 марта.

Как поясняют в ГД, законодательные инициативы связаны с «информационной войной и валом фейковых новостей». Речь в том числе идёт о числе потерь российской армии в ходе специальной военной операции, которую Россия проводит на Украине.

Напомним, сегодня объявило о своём закрытии радио «Эхо Москвы», которое ранее отключили от эфира по решению Генпрокуратуры. А Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Википедию», из-за содержания новых статей о событиях на Украине.

Как мы писали, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил уволиться деятелям культуры, осудившим военную операцию на Украине.

 3,354 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии