Количество самовыдвиженцев в Госдуму снизилось вдвое

Количество самовыдвиженцев в Госдуму снизилось вдвое
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова Фото: ЦИК РФ

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) опубликовала итоговые цифры по количеству кандидатов в Госдуму. По одномандатным округам от партий выдвинуты 2387 кандидатов. Самовыдвиженцами хотят идти на выборы 173 человека.

«Этап представления документов по кандидатам завершён 13 июля», — сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Количество самовыдвиженцев в Госдуму заметно уменьшилось в сравнении с выборами 2016 года. Тогда свои кандидатуры выдвинули 304 человека.

Кроме того, Памфилова отметила, что направила письма в регионы, чтобы там предоставили равные максимальные условия для сбора подписей.

«Нужно использовать максимально бесконтактные способы информирования, но избежать этого нельзя. Сбор подписей нужно организовать или на свежем воздухе, или вне помещения, при этом не чинить препятствий. Чтобы и со стороны правоохранительных органов не было необоснованных придирок», — сказала она.

По мнению политологов, процедура сбора подписей требует задействования значительных ресурсов. В существующем виде это сложно без подключения админресурса.

К тому же, и собрав подписи, кандидат не может быть уверен, что их признают действительными.

«Таковы особенности национальной графологической экспертизы и баз данных», — комментирует политолог Константин Калачёв для проекта «ForPost.Политика».

Как пример казусов с подписями, можно вспомнить историю общественницы Екатерины Горелкиной, подавшей документы на выборы в горсовет Симферополя в 2019 году. Тогда подозрительной, в числе прочих, была признана подпись её матери.

Многие кандидаты предпочитают самовыдвижению договариваться с партиями. Так поступил, например, политолог Борис Надеждин, идя на выборы от «Справедливой России – За правду» в Москве. Недовольство в связи с этим выразил сопредседатель партии Захар Прилепин, отмечая чрезмерную для политической силы «либеральность» Надеждина.

Проще будет самовыдвиженцам, согласованным с властью.

«Согласованные кандидаты выбирают путь самовыдвижения, если выдвижение от партии создаёт риски, связанные с партийным антирейтингом», — считает Калачёв.

В Севастополе обеспокоенность сложностями регистрации для самовыдвиженцев выражала экс-сенатор Ольга Тимофеева. Также она назвала неприемлемым сбор подписей «вживую» в условиях пандемии. Но в итоге экс-сенатор всё же приняла решение идти на выборы в Госдуму самовыдвиженцем.

Напомним, с 17 по 19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в девяти советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

Андрей Брегов

 1,069 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии