Когда ждать представителей Донбасса и Украины в Госдуме и Совете Федерации

Когда ждать представителей Донбасса и Украины в Госдуме и Совете Федерации

В случае, если Донецкая и Луганская народные республики войдут в состав России, стране предстоит очередное изменение структуры парламента. Новые регионы получат представительство в верхней и нижней его палатах. То же самое касается и возможных других новых регионов. Речь идёт о территориях, перешедших под контроль российских вооружённых сил в ходе спецоперации на Украине.

«Помимо Донбасса этот сценарий уже предопределён для Херсонской и Запорожской областей. Отдавать эти территории, на мой взгляд, не готовы даже сторонники так называемой «партии мира» в составе действующей власти. Как минимум, понимают, что это неприемлемо», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Станислав Смагин.

По его словам, моральные издержки подобного шага будут катастрофичными после всего, что произошло в ходе спецоперации. Кроме того, немаловажны соображения стратегического характера, такие как сухопутный коридор в Крым и контроль над Северо-Крымским каналом.

А если эти территории остаются, их предстоит интегрировать. То есть задачи формулируют уже по факту результатов спецоперации, которых удалось достичь.

Таким образом, на этот момент вопрос могут поставить, как минимум, о четырёх новых регионах РФ.

Когда стартуют подобные интеграционные процессы, прогнозировать рано. Но теперь они пойдут ускоренными темпами, считает политолог.

«Вспомним, что Донбасс до поры до времени тяжело и медленно интегрировали. Это происходило через косвенные завуалированные моменты. Теперь это всё делают ускоренно и открыто», — говорит Смагин.

По его словам, Херсонская и Запорожская области могут «сходу» подстроиться под новые, ускоренные темпы для республик Донбасса.

«Если всё же озвучить какие-то сроки, предположу, что многое сделают за ближайший год», — добавляет политолог.

Но что касается представительства в Государственной думе, процесс будет более растянут по времени.

Так, для Севастополя и Крыма депутаты в Госдуме появились только через два с половиной года, на выборах в 2016 году.

Всё активней будут происходить и ротации чиновников. Перемещать их будут не только из РФ на новые территории, но и наоборот. В некотором роде прецеденты уже были.

«Так, бывший и. о. главы ДНР Дмитрий Трапезников стал мэром Элисты. Затем перешёл в правительство Калмыкии, где работает на этот момент», — напоминает Смагин.

В «первую волну» депутатов и сенаторов от Донецкой народной республики, скорее всего, поставят людей главы ДНР Дениса Пушилина. Аналогичная картина будет и в Луганской народной республике. Нечто подобное имело место в Крыму после 2014 года. Тогда сенатором стал Сергей Цеков, депутатами — Андрей Козенко и Михаил Шеремет. Все они были так или иначе связаны с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым.

Напомним, новым премьер-министром ДНР стал бывший российский чиновник.

 1,296 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии