Участие в выборах подтвердили чуть больше половины россиян – ВЦИОМ

Участие в выборах подтвердили чуть больше половины россиян – ВЦИОМ
Фото: Руслан Микаилов

Рейтинги всех четырёх парламентских партий составляют выше 5%, необходимых для прохождения в Госдуму. За непарламентские партии готовы голосовать 16% опрошенных. Таковы данные опроса «Рейтинг политических партий». Их озвучил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов в ходе круглого стола ЭИСИ «Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов».

Всероссийский репрезентативный опрос ВЦИОМ проводился c 30 августа по 1 сентября 2021 года методом телефонного опроса. В нём приняли участие 1,6 тысяч респондентов (граждане РФ в возрасте 18 лет и старше). Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Вопросы звучали следующим образом: «Будете ли вы участвовать в выборах в Госдуму?» и «За какую партию будете голосовать?».

Заказчик опроса – ВЦИОМ.

Согласно исследованию, рейтинг партии «Единая Россия» составляет 28-29%. Рейтинг КПРФ на сегодняшний день колеблется от 16% до 18%, и по словам Мамонова имеет тенденцию к снижению. У ЛДПР и «Справедливой России – За правду» рейтинг колеблется в пределах 6-9%.

Ключевая группа, подтверждающая своё намерение голосовать на предстоящих выборах, составляет 51%. Причём в начале года этот число составляло 36%. 19% опрошенных заявили, что, скорее всего, примут участие в голосовании. 11% определятся с участием в преддверии выборов.

Отдельно о политических предпочтениях опросили подтвердивших своё участие на выборах. В этой группе за «ЕР» готовы проголосовать 34%. Готовы отдать голос за КПРФ 18%. ЛДПР готовы поддержать 10% электорально-активных россиян, и 7% — у «Справедливой России». По итогам исследования среди непарламентских партий претендуют на вхождение в Думу нового созыва три: Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (Партия пенсионеров), «Новые люди» и «Яблоко».

«16% россиян, среди тех, кто планируют принять участие в выборах, пока не определились со своими электоральным предпочтениями. Группа может повлиять на расклад. Но учитывая опыт исследований предыдущих лет, мы можем сказать, что она скорее всего усилит позиции лидерских партий», — сказал Мамонов.

Как мы писали, согласно опросу, предвыборными программами партий интересуются всего 13% россиян.

Напомним, с 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Госдумы. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в восьми советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 272 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии