Как самовыдвиженцам мешают собирать подписи в Севастополе

Как самовыдвиженцам мешают собирать подписи в Севастополе

Жителям Севастополя — потенциальным избирателям — кто-то рассказывает страшилки, что под видом сбора подписей для кандидатов в депутаты к ним придут злоумышленники, которые собирают паспортные данные, чтобы набрать кредитов. Об этом проекту «Выбор-2019» сообщил потенциальный кандидат-самовыдвиженец по 8-му одномандатному мажоритарному округу (Северная сторона) Максим Яремко.

«Практически сразу после объявления о начале избирательной кампании по домам избирателей прошли то ли волонтёры, то ли сборщики подписей от парламентских партий — и распространили среди людей информацию, что после них будут ходить и собирать подписи. Так вот, они людям сказали, что подписи ставить можно, но вот паспортные данные ни в коем случае передавать нельзя, поскольку это „жулики”, которые хотят оформить на вас кредит. Конечно, теперь очень тяжело переубеждать людей, что их серия и номер паспорта не могут быть использованы для получения кредита. Сталкиваемся с этой ситуацией почти в каждом доме», — сообщил Максим Яремко.

При этом, по его словам, уже около половины от необходимого числа подписей для своей регистрации в Севизбиркоме он собрал.

Глава Севизбиркома Сергей Даниленко в беседе с проектом «Выбор-2019» заявил, что, к сожалению, в этой ситуации мало что можно сделать.

«Каждый человек должен понимать, что только паспортные данные никто не сможет использовать в каких-либо целях. Человек оставляет свои паспортные данные в магазинах, когда покупает путёвки в пансионаты, билеты на самолёт и так далее. Если берётся копия паспорта, то есть определенные опасения. Но при сборе подписей копия паспорта не требуется. Сборщик подписей просто должен убедиться, что данные из паспорта совпадают с данными в подписном листе», — добавил Сергей Даниленко.

Такой метод борьбы с возможными кандидатами Даниленко назвал «нечистоплотной конкуренцией», за которую не предусмотрено никакого наказания.

Политический блогер Сергей Михайлюк посоветовал кандидатам, которые собирают подписи, делать это на проходных местах.

«Совет всем кандидатом и партиям: согласуйте установки пунктов подписных столиков на проходимых местах города и собирайте подписи. Можно раздавать питьевую воду, мотиваций много, всё зависит от изобретательности. Учите, что не каждый носит с собой паспорт», — считает Сергей Михайлюк.

 1,013 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...