Как готовятся новые российские регионы к выборам

Как готовятся новые российские регионы к выборам

Присоединённые к России регионы готовятся к выборам в законодательные органы. И это несмотря на действующее военное положение в Луганской и Донецкой народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях.

Законы

Как пишет «Коммерсантъ», все четыре региона уже приняли первые нормативные акты для создания избирательной системы. В частности, в ДНР закон «О системе избирательных комиссий» одобрен 18 января.

Аналогичный закон приняли в ЛНР. Там избирательную комиссию обещают сформировать до 10 марта. До 1 мая запланировали создать территориальные комиссии, а не позднее 15 июля — участковые.

Кроме того, 18 и 19 января указы о формировании избиркомов подписали в Запорожской и Херсонской областях соответственно. Согласно этим документам, в обоих регионах комиссии будут сформированы также не позднее 10 марта.

По словам заместителя председателя ЦИК Николая Булаева, одновременно ведётся работа и над другими законопроектами, в частности о выборах в органы государственной власти новых субъектов Российской Федерации.

Избиратели

В отношении избирателей, многие из которых на данный момент находятся не по месту жительства (в пунктах временного размещения, госпиталях и т. п.) или утратили свои документы, ведётся работа в «тесном контакте» с МВД.

«У нас на сегодняшний день есть база данных граждан, проживающих там, имеющих паспорт РФ. Есть точное число и точные реквизиты. ФИО, год рождения, уточняется регистрация», — пояснил зампред ЦИК.

По словам Булаева, эта база данных уже содержит сведения о нескольких миллионах человек. К началу избирательной кампании будет база данных по всем, кто живёт на новых территориях, а также тем, кто оттуда выехал, но имеет активное избирательное право.

Напомним, с 20 октября 2022 года на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей действует военное положение. Согласно федеральному конституционному закону «О военном положении», выборы в таких условиях не проводятся.

5 октября 2022 года вступили в силу законы о вхождении указанных субъектов в состав России. В документах, в частности, указано, что на территориях должны пройти выборы во второе воскресенье сентября 2023 года, то есть 10 сентября.

Региональные выборы должны быть назначены не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования, то есть в промежутке со 2 по 12 июня 2023 года.

По данным СМИ, администрация президента РФ ищет возможности для проведения выборов в новых субъектах, рассматривая, в том числе, возможность внесения законодательных изменений.

Прежде проект «ForPost.Политика» писал, что Центризбирком, по сути, уже приступил к подготовке к президентской избирательной кампании.

 607 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии