В Госдуму внесли законопроект, запрещающий сообщать национальность преступников

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий сообщать национальность преступников

Парламент Чечни внёс в Государственную думу законопроект о запрете распространять в интернете и СМИ сведения о национальности и религии лиц, причастных к совершению преступлений.

«Распространение подобных сведений расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности», — утверждают авторы документа в пояснительной записке к проекту закона.

Изменения предлагается внести в закон о средствах массовой информации. Автором законопроекта является председатель парламента Чеченской республики Магомед Даудов.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с критикой в адрес ряда российских СМИ за публикацию информации о резонансном преступлении — четверо россиян напали на мужчину с маленьким ребёнком. Кадырова возмутило упоминание журналистами того, что нападавшие являлись выходцами с Кавказа.

В соцсетях последовала заочная полемика между главой республики и руководителем телеканала RT Маргаритой Симоньян. Журналистка назвала случай «позорищем», и предположила, что после подобных инцидентов в стране снова могут ввести контроль за перемещением лиц неславянской национальности. При этом она отметила, что поддержала бы подобные меры, хоть и сама выходец из кавказского региона.

Кадыров раскритиковал слова Симоньян и посоветовал журналистке проверять информацию.

Телевизионщица ответила, что удостоверилась в информации об уроженцах Кавказа, и добавила, что «трое уроженцев, переехав в Россию из одного села, успели получить гражданство».

В итоге между Кадыровым и Симоньян состоялся телефонный разговор, в результате которого они примирились. Кадыров после этой беседы призвал своих сторонников вести себя достойно и «не позориться» в соцсетях грубыми нападками на Симоньян.

Случай с нападением на мужчину с четырёхлетним ребёнком стал лишь одним из многих, вызывающих общественный резонанс в разных регионах РФ. Крым с Севастополем, к сожалению, давно не являются исключением.

В августе 2019 года схожий инцидент произошёл в Севастополе. Женщину, а затем и заступившегося за неё мужчину, избили на глазах трёхлетнего ребёнка.

Совсем недавно, в ноябре, в Севастополе произошла массовая драка. Но здесь агрессивно настроенные приезжие наткнулись не на женщину с ребёнком, а на местных спортсменов. В итоге победу одержали «хозяева поля». Заявлений в полицию не поступало.

Ранее после одного из подобных случаев – массовой драки в Симферополе – резко высказался глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«Я видел, что удар был нанесён крымчанину исподтишка. И то, как вели себя гости республики по отношению к правоохранителям: угрожали, хватали за форменную одежду. Я позвонил министру, сказал: почему не применили все спецсредства…», — сказал Аксёнов в ходе прямой линии.

Ещё один инцидент с массовой дракой произошёл в Евпатории. По словам очевидцев, здесь столкнулись приезжие из Чечни и представители крымскотатарской общины, приехавшие заступиться за местного жителя. Дальнейшую эскалацию предотвратили правоохранители.

 584 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии