К молчанию Путина о Донбассе прислушиваются многие — политолог

К молчанию Путина о Донбассе прислушиваются многие — политолог
Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Ряд заявлений касался международной ситуации, в последнее время достаточно напряжённой.

Путин упомянул «красные линии», за которые другим государствам лучше не заступать.

«Судя по упоминанию Лукашенко — это и есть одна из «красных линий» для Путина. Ну и статус-кво по Донбассу, если Украина атакует — у нас есть ракеты и вооружение, но «наш бронепоезд стоит на запасном пути», — так трактует слова президента политолог Илья Гращенков.

Непосредственно упоминаний Донбасса и Украины в послании не прозвучало.

«Мне это напомнило художественный эпизод, где речь шла про одного латиноамериканского правителя, которому говорят: «К вашему молчанию уже который год прислушивается вся страна». Путин говорил о Донбассе косвенно и сказал вполне достаточно», — считает доцент кафедры истории и международных отношений МГУ в Севастополе Андрей Ставицкий.

Он отмечает, что молчание Путина особенно контрастно выглядит на фоне явного накручивания ситуации президентом Зеленским на Украине.

У многих были более конкретные ожидания в этой части.

«Милитаристы» мечтали, что будет заявлено о признании и войне за Донбасс. А его толком и не упомянули. Явный сигнал, что манипулировать эскалациями Путин не намерен», — говорит политолог Илья Гращенков.

Путин процитировал Киплинга, сравнив недругов России с персонажами его произведений Шерханом и Табаки.

На Западе увидели в этом скрытый реверанс в отношении правых политиков в западных странах, поскольку сам Киплинг придерживался консервативных взглядов. Политолог считает такие выводы надуманными. Путин упомянул персонажей, просто потому что они всем известны.

«Яркий образ. Путин считает США Шерханом, а себя, видимо, Маугли. Как в китайской пословице, что есть два дерущихся тигра, Китай и США, а есть «мудрая обезьяна», которая сидит на берегу. Теперь ещё появились шакалы, которыми Путин явно считает страны-сателлиты НАТО», — поясняет Гращенков.

Говоря в целом, ничего кардинально нового в послании президента не прозвучало.

«Не услышал о действительно важных шагах, которые могли бы качественно поменять ситуацию в стране в обозримом будущем. Тот же прогрессивный налог, явно требует более значимых ставок. Сейчас 13% для всех и 15% для людей со сверхдоходами — это мало что меняет. К примеру, тот же Байден заявил о налоговой реформе в сторону более радикальной прогрессивной шкалы», — считает Ставицкий.

В России радуются неудачам Запада, но, по сути, страна сама идёт в хвосте западного пути развития и, соответственно, так или иначе разделит его проблемы.

«Россия не представляет альтернативы Западу, альтернативы западному пути. Мы видим, как Запад дробится, но остаёмся в его хвосте по сути», — говорит Ставицкий.

Напомним, большая часть послания Путина Федеральному собранию оказалась посвящена внутренним вопросам.

Андрей Брегов

 3,197 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии