Южной Осетии предстоит второй тур президентских выборов

Южной Осетии предстоит второй тур президентских выборов
Фото: rustur.ru

Во второй тур выборов президента Южной Осетии вышли действующий глава страны Анатолий Бибилов и кандидат партии «Ныхас» Алан Гаглоев. Один из ключевых моментов в риторике двух кандидатов – вопрос вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации. Их подходы к процессу вступления разошлись.

«Во второй тур выходят две идеологии. Вы все понимаете, о каких идеологиях идёт речь», — сказал Бибилов журналистам.

Он добавил, что решающее слово за народом. Бибилов считает ключевым для страны вопрос референдума о вступлении в состав РФ.

«Тема референдума есть, это задача, которая стоит перед нами, и мы должны её выполнить», — добавил он.

В преддверии выборов Бибилов заявил о начале подготовки референдума и юридических формальностей для вхождения Южной Осетии в состав РФ. Именно это стало краеугольным камнем в риторике обоих кандидатов.

Гаглоев заявил, что заявление Бибилова подтолкнуло Грузию к поддержке санкций США. Также он против того, чтобы идея войти в состав России ассоциировалась с предложением Бибилова, так как обсуждается она давно. С разной степенью интенсивности идея муссируется ещё с 1991 года. И наконец, по словам Гаглоева, решение должно быть взаимным – не только официального Цхинвала, но и Москвы.

Таким образом, саму идею вхождения в РФ Гаглоев никоим образом не критикует. Осетины являются разделённым политическими границами народом. И надеются изменить положение дел, войдя в Россию. После этого в озвученных планах — объединиться в новый субъект РФ с Северной Осетией. Он может получить название Осетия – Алания (то есть из названия нынешнего региона уберут слово «Северная»).

Сейчас Северную Осетию возглавляет экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Он поддержал идею референдума, заявив, что «мы – один народ».

Референдум может состояться уже в мае-июне этого года. По вопросу объединения с Северной Осетией, скорее всего, потребуется второй, отдельный референдум.

Другой подход к вопросу в Абхазии. Официальный Сухум заявил, что хочет идти по пути самостоятельного государства.

После первого тура выборов президента Южной Осетии обработаны больше 95% бюллетеней. На момент выхода публикации у Гаглоева – больше 36% голосов, у Бибилова больше 33%. Существенно эти цифры уже не изменятся.

 1,131 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии