Эксперты оценили возможность слияния ОНФ с «Единой Россией»

Информация может оказаться обычным вбросом, предупреждают эксперты.

Звучащие в СМИ заявления о скором слиянии Общероссийского народного фронта с «Единой Россией» пока не имеют подтверждения. Более того, их можно считать информационным «вбросом» для ослабления позиций Дмитрия Медведева, полагают опрошенные проектом «Политика.ForPost» эксперты.

Напомним, издание «Медуза» со ссылкой на собственные источники сообщило об объединении ОНФ и партии «Единая Россия» к выборам в Государственную Думу в следующем 2021 году. Как сообщило издание, «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт собираются провести объединительный съезд «в течение ближайших месяцев»: на съезде будет изменен устав партии, включая её название и структуру управления.

Как подчеркивает издание, в новой структуре будет не один лидер, а три сопредседателя — причем Дмитрий Медведев не попадет в их число и потеряет пост руководителя партии.

Такой ребрендинг, сообщает «Медуза», задуман для того, чтобы избавиться от негатива, связанного с названием «Единая Россия», — из-за этого рейтинг партии сейчас составляет 32,7%. Для сравнения: полтора года назад, в июне 2018 года — до объявления о начале пенсионной реформы, — он составлял 48%, подчеркивает издание.

Однако, в региональном штабе ОНФ проекту «Политика.ForPost» не подтвердили заявления СМИ.

«У нас нет такой информации. Работа ОНФ ведется в плановом режиме, никаких распоряжений или указаний такого рода мы не получали», — сообщила глава исполкома регионального штаба ОНФ Лариса Мельник.

Собственные источники проекта «Политика.ForPost» в региональном отделении «Единой России» также сообщили об отсутствии какой-либо информации, подтверждающей сделанные в СМИ заявления.

По мнению московского политолога Павла Салина, в данный момент времени нет оснований говорить, что описанный в СМИ план – достоверен. Прежде всего потому, что перед властями России сейчас стоят иные, более приоритетные задачи – и выбор пути решения этих задач определит целесообразность слияния ОНФ и «Единой России».

«Нельзя сказать, что приняты окончательные решения по будущему «Единой России», потому что тут надо понимать, что первично, а что — вторично.

На первом месте у нас проведение плебисцита по Конституции и определение дальнейшего транзита политсистемы вообще – как она будет проходить, будет ли досрочный уход Путина и так далее. Это – вопрос номер один. После того, как возникнет определенность в данном вопросе – я имею в виду, у элит – будет решаться задача номер два: будут ли у нас досрочные парламентские выборы или нет, и если будут, то как он будут проходить. И уже после этого, по степени приоритетности, будет решаться задача номер три – это будущая конфигурация Госдумы и роль в ней «Единой России», ОНФ, партий-спойлеров, которые уже появляются», — отметил Павел Салин.

Как предупредил политолог, без ответов на главные вопросы, преждевременно искать ответ на вопрос «третьей очереди». Некоторые прогнозы, полагает Павел Салин, можно будет делать не ранее конца весны. А до того периода следует считать обнародованную информацию обычным «вбросом», поскольку вероятность реализации описанного сценария – менее 50%.

«Может быть, в апреле наступит определенность – но не сейчас. Поэтому то, что обнародовано – это, скажем так, «вброс». Это одна из версий, которая может стать рабочей. Она не выглядит абсолютно неправдоподобной, но она и не факт. Сейчас, по состоянию на 26 февраля, вероятность меньше 50% того, что она станет действующей. Поэтому если у нас будут досрочные парламентские выборы, по этой версии можно будет говорить не раньше апреля-мая. А если их не будет – то и вообще, ближе к осени», — предупредил Салин.

Кроме того, обращает внимание политолог, основной персональный выпад в данном случае сделан в сторону Дмитрия Медведева, 15 января 2020 года ушедшего в отставку с поста председателя правительства РФ, но сохранившего пост руководителя «Единой России».

«С учетом того, что акцент в публикации делается на якобы запланированном отстранении Дмитрия Медведева от рычагов руководства партией, то очень может быть, что основная цель этого вброса – нанести удар по клиентеле Медведева. Сейчас, в ситуации неопределенности, когда циркулируют слухи, что Владимир Путин может покинуть пост досрочно, стоит вопрос о преемнике. И одной из таких фигур, которая устраивает, условно говоря, либеральный лагерь, является Дмитрий Медведев», — отметил Павел Салин.

Очень может быть, считает он, что главной задачей вброса является не только изложение желательной для его авторов концепции будущего ОНФ и «Единой России», а информационный удар по Медведеву.

«Чтобы продемонстрировать его потенциальным союзникам, что Медведев в ближайшее время лишится ещё одного властного рычага: ранее лишился премьерского, а теперь утратит и руководство партией», — полагает политолог.

Николай Сведски

 43 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

26/02/2020 13:29
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.