Инициатива референдума об отставке губернатора Севастополя стала негативной для Овсянникова, — политолог

Инициатива референдума об отставке губернатора Севастополя стала негативной для Овсянникова, — политолог
Дмитрий Овсянников, фото Сергея Абрамова

Ключевыми политическими событиями в Севастополе в минувшем месяце стали торжества по случаю 5-летия Русской весны и отчёт главы правительства Овсянникова перед региональным заксобранием. Такими словам политолог, директор института общественных наук и международных отношений СевГУ Иван Чихарев прокомментировал позиции главы Севастополя в «Национальном рейтинге», где Овсянников «падает» десятый месяц подряд.

«В целом все приуроченные к 18 марта мероприятия и визиты в город представителей высших органов государственной власти прошли удачно для губернатора — многие отметили позитивные изменения в городе-герое. При этом оппонентам губернатора Севастополя не удалось прямо заявить Президенту о своём отрицательном отношении к Дмитрию Овсянникову как к представителю российского государства», — говорит Чихарев.

Что же касается отчёта о работе правительства Севастополя за 2018 год, то, по мнению Чихарева, Овсянников тактически грамотно начал его представлять задолго до выступления в заксобрании. Причём сделал это в различных аудиториях. Сначала департаменты городского правительства обсуждали отраслевые разделы отчёта со своими общественными советами. Затем губернатор рассказал об итогах работы обновлённому руководству севастопольской «Единой России». 16 марта развитие Севастополя позитивно оценили депутаты Госдумы во главе с Вячеславом Володиным. Ключевым моментом стало заседание Правительства России, прошедшее 20 марта, где отчёт главы региона выслушал Президент Владимир Путин. После всего этого выступление губернатора в заксобрании стало формальностью, считает политолог.

«Помимо публичного отчёта перед горожанами, на который определённо был запрос, позиции Овсянникова усилила новость, что для Севастополя будет разработана отдельная национальная программа развития, поддержанная Президентом Владимиром Путиным. Поддержка со стороны Президента — серьёзный плюс для любого севастопольского политика, поскольку рейтинг Владимира Путина в городе очень высок. Также в пользу Дмитрия Овсянникова сыграло разрешение на федеральном уровне ситуации по КОС „Южные”», — говорит Иван Чихарев.

При этом, по его словам, «негативной для Дмитрия Овсянникова в минувшем месяце стала инициатива о проведении референдума о его отставке».

Политолог отмечает, что сигнал о том, что соответствующее заявление инициативная группа подала в городской избирком, транслировали оппозиционные СМИ и проукраински настроенные ресурсы. Чихарев предполагает, что противники губернатора планируют повторить ситуацию 2016 года, когда на фоне подобной угрозы было принято решение отправить в отставку Сергея Меняйло.

При этом Чихарев, который не так давно сам был подчинённым губернатора Овсянникова и отвечал на внутреннюю политику, озвучил мысль, что якобы с правовой точки зрения референдум не может являться основанием для выражения доверия или недоверия высшему должностному лицу региона. А закон об отзыве губернатора, подготовленный депутатами заксобрания, ЦИК РФ признала некачественным. В итоге, считает Чихарев, федеральный центр инициатива не впечатлила, а на местном уровне осталась в узких оппозиционных кругах.

 1,110 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии