Инициатива депутата Севастополя доведёт до проверки романа Достоевского

Инициатива депутата Севастополя доведёт до проверки романа Достоевского
Алексей Климов. Фото: sevzakon.ru

Российские издатели просят депутатов Госдумы разъяснить, будут ли некоторые сюжеты классической литературы, в том числе входящие в школьную программу, подпадать под запрет в случае принятия законопроекта о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений.

С такой просьбой к председателю комитета по информационной политике нижней палаты российского парламента Александру Хинштейну обратился Российский книжный союз.

Издатели просят Хинштейна прояснить, является ли сюжет романа «Бесы» Фёдора Достоевского пропагандой отрицания семейных ценностей, а сюжет пьесы «Гроза» Александра Островского пропагандой самоубийства или доведением до самоубийства?

Кроме того, членов книжного союза интересует, относятся ли к пропаганде наркотиков отрывки из рассказа Михаила Булгакова «Морфий»?

Напомним, в конце августа этого года законопроект, о котором идёт речь, депутаты Госдумы направили в правительство РФ. Но позже его вернули авторам на доработку.

Депутаты Севастополя были одними из тех, кто поддержали тогда инициативу коллег нижней палаты парламента. В частности, в начале лета этого года они проголосовали за соответствующее постановление, автором которого был севастопольский депутат Алексей Климов.

После того, как российское правительство вернуло документ на доработку, законодатели Севастополя по инициативе Климова проголосовали за то, чтобы признать предыдущее постановление утратившим силу. А затем снова его принять.

На прошлой неделе правительство России поддержало документ. Проект закона предлагает внести изменения в редакцию действующей ст. 6.21 КоАП (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних), изменив её название на «Пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений».

Согласно тексту законопроекта, для граждан штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 млн рублей.

Если нарушения будут совершены с применением СМИ или интернета, штрафы будут выше. Для граждан сумма возрастает до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — до 400 тысяч рублей, для юридических — до 4 млн рублей.

Сегодня, 17 октября, в Госдуме прошли парламентские слушания указанного законопроекта. По словам Хинштейна, теперь документ направят в Госдуму.

 3,049 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии