Севастопольцам разрешили иметь второе гражданство и занимать госдолжности

Севастопольцам разрешили иметь второе гражданство и занимать госдолжности
Фото: moneyman.ru

Поправки в закон о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией приняла Государственная дума сегодня, 26 мая. Теперь украинское гражданство не помешает местным жителям занимать государственные должности.

«По этому вопросу ко мне поступали многочисленные обращения избирателей, просивших защитить их конституционное право на труд», — пишет депутат Госдумы от Республики Крым Константин Бахарев на своей странице в Facebook.

Подать заявление об отказе от украинского гражданства для поступления на госслужбу потребуется. Но если жители Крыма, жившие здесь на момент событий 2014 года, не смогут довести процедуру отказа от гражданства до конца по независящим от них причинам, то ограничений для них не будет.

Напомним, Конституцией РФ установлен запрет на наличие иностранного гражданства или вида на жительства за рубежом для государственных и муниципальных должностей.

Учитывая проблемы с выходом из украинского гражданства для жителей полуострова, для них сделана оговорка.

Теперь, если такие граждане написали заявление об отказе от украинского гражданства и не имеют гражданства другого иностранного государства, то они признаются гражданами без иностранного гражданства, без каких-либо ограничений.

Изменения в статью 4 федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополь» приняты в окончательном, третьем чтении.

Новые нормы введут в действие одновременно с законом о запрете на наличие иностранного гражданства и вида на жительство за рубежом для госслужащих с 1 июля.

Также в ходе пленарного заседания Госдума ограничила в выборах причастных к экстремизму.

Как мы писали, сенатор Екатерина Алтабаева рассказала о «севастопольской специфике» в области прав человека.

 874 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии