Идея Аксёнова запретить англицизмы может ударить по бизнесу

Идея Аксёнова запретить англицизмы может ударить по бизнесу
Фото: Nathan Cowley | Pexels

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов предложил очистить русский язык от англицизмов. Вплоть до запрета использовать английские слова в названиях отечественных предприятий. Эксперт оценил идею как популистскую. Став на этот путь, легко дойти до абсурда в вопросе, какие слова менять, а какие оставить.

«Такие попытки были. Предлагали калоши в мокроступы переименовать, и так далее. Со временем это забывалось, и язык развивался естественным путём. Что-то приживалось, а что-то нет. Ну будем мы отправлять гостей полуострова не в СПА-салон, а в баню, например. Многое ли это изменит, точно ли в этом патриотизм выражается?», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» экономист Алексей Тихонов.

И главное — подобное предложение может требовать смены названий предприятий. Это лишняя «головная боль» для бизнеса. У которого сейчас и так хватает проблем.

«Пандемия, санкции — как бы бизнес поддержать? А давайте их переименоваться заставим. Не лучшая идея, на мой взгляд. Это значит, затраты на вывески, на рекламу, объяснения клиентам, что вообще произошло», — отмечает экономист.

Затраты для бюджета на выявление нарушителей теоретически можно «отбить» штрафами. Но для самого бизнеса такие ограничения точно ничего хорошего не несут.

Аксёнов связал своё предложение с проявлениями русофобии на Западе.

Напомним, в России предложили уволиться деятелям культуры, критикующим спецоперацию.

Андрей Брегов

 2,133 Всего просмотров,  8 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии