Губернатор Севастополя раскрыл источники предоставления земель для участников СВО

Губернатор Севастополя раскрыл источники предоставления земель для участников СВО
Михаил Развожаев. Фото: скриншот видеозаписи пресс-службы губернатора

Власти Севастополя уверены, что смогут обеспечить всех участников специальной военной операции и членов их семей бесплатными земельными участками в рамках реализации закона о поддержке участников СВО. Об этом губернатор региона Михаил Развожаев заявил в ходе пленарного заседания в законодательном собрании сегодня, 25 октября.

Выступая перед парламентариями, Развожаев сообщил, что законопроект является сложным, но необходимым для принятия. Сложность заключается в том, что надо в рамках реализации будущего закона предоставить всем участникам военной спецоперации и членам их семей земельные участки. Ведь как известно, по словам депутата Вячеслава Горелова, «банк земельных ресурсов в Севастополе ограничен».

«Эти ресурсы у нас должны быть. Причём такие, которые мы понимаем. Сейчас, на данный момент, у нас такого понимания нет. Надеюсь, что такое понимание есть у исполнительной власти. И, наверно, будет правильно, если депутаты будут принимать решение в поиске тех самых участков, которыми необходимо обеспечить, поскольку мы несём консолидированную ответственность за тот законопроект, который обсуждаем и принимаем сегодня», – заявил Горелов.

На это губернатор ответил, что в первую очередь источником предоставления земель будет ресурс комплексного развития территорий.

«Мы сможем при заключении договоров КРТ получать часть земель под эти нужды, плюс есть один из участков комплексного развития территорий, где земли принадлежат городу Севастополю, его объём мы тоже можем уменьшить под нужды этой задачи», — уточнил Развожаев.

Другим источником губернатор назвал земли, «невовлечённые в хозяйственный оборот и не представляющие интерес для нужд обороны и безопасности, но которые есть в распоряжении Министерства обороны».

Развожаев уверен, что Севастополь этот ресурс тоже получит.

Депутат Антон Пархоменко попросил профильные департаменты, которые будут задействованы в реализации закона, отработать по совести, чтобы не было стыдно за результат.

«Нужно свести к минимуму инициативу от самого заявителя, чтобы за него всё сделали, предоставили ему право для получения этого земельного участка или иных льгот, которые предусмотрены в данном законе. Потому что, если на самого льготника возлагать слишком много этой бумажной волокиты, то велика вероятность того, что он попадёт в руки всяких недобросовестных людей», – отметил Пархоменко.

На вполне уместные замечания севастопольских парламентариев губернатор отметил, что понимает «уровень политической ответственности за этот закон и за его безусловное и качественное выполнение».

В итоге законопроект о поддержке участников СВО и членов их семей депутаты приняли в первом чтении единогласно. До 8 ноября можно будет вносить поправки.

Меры поддержки

Тем, кто принимает участие в спецоперации, а также членам их семей предоставят 12 мер социальной поддержки.

Кроме предоставления бесплатных земельных участков, им компенсируют расходы на оплату жилого помещения в размере 50%, расходы на оплату коммунальных услуг в размере 50%, им предоставят бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта.

Детям обеспечат приём в государственные образовательные организации города, родителей освободят от платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми, которые осваивают образовательные программы дошкольного, начального общего и основного общего образования в государственных образовательных организациях Севастополя.

Также детей обеспечат бесплатным питанием в школах, родители получат право на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, им бесплатно предоставят социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания.

Кроме того, дети смогут учиться за счёт средств городского бюджета в профессиональных образовательных организациях, им окажут помощь в трудоустройстве.

Меры поддержки будут распространяться также на представителей МЧС и Росгвардии, участвующих в СВО.

Напомним, на недавнем совещании комитета по образованию, науке, культуре и спорту депутаты рассматривали внесение изменений в закон об обеспечении прав детей, проживающих в Севастополе, на отдых и оздоровление. Изменения необходимо внести для принятия закона о поддержке участников военной спецоперации и членов их семей.

 2,067 Всего просмотров,  20 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии