В Севастополе рассматривают изменения в законы для поддержки семей участников СВО

В Севастополе рассматривают изменения в законы для поддержки семей участников СВО
Фото: ForPost

Депутаты Севастополя просят от городских властей предоставить актуальную информацию о каждой категории детей, имеющих право на отдых и оздоровление за счёт бюджета города. Парламентариев интересует количество таких детей, сумма запланированных средств на их оздоровление, а также критерии адресности и нуждаемости, говорится в сообщении законодательного собрания Севастополя.

Соответствующую информацию городские депутаты ожидают получить от департамента труда и социальной защиты, а также от департамента образования и науки.

«Планируется внесение в действующий закон дополнительной – тринадцатой категории детей, которые получат право на отдых и оздоровление за счёт бюджетных средств. Речь идёт о детях участников специальной военной операции. Это изменение может повлиять на концепцию всего нормативно-правового акта. Участники заседания пришли к выводу, что документ, возможно, нужно будет доработать, с учётом новой категории», — заявила председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова в ходе очередного совещания.

В мероприятии приняли участие члены комитета совместно с представителями профильных департаментов, прокуратуры и уполномоченным по правам ребёнка. Участники совещания по инициативе профильного комитета городского парламента обсудили проект закона «О внесении изменений в статью 6 Закона города Севастополя от 09 февраля 2015 года № 114-ЗС “Об обеспечении прав детей, проживающих в городе Севастополе, на отдых и оздоровление”».

Стоит сказать, что указанный законопроект внесли в заксобрание 12 сентября текущего года. Согласно тексту пояснительной записки, с принятием указанного закона «<…> произойдёт повышение доступности государственной услуги по организации отдыха детей и их оздоровления, тем самым увеличится охват детей, проживающих в городе Севастополе и получивших меру государственной поддержки путём предоставления путёвок в организации отдыха детей и их оздоровления за счёт средств бюджета города Севастополя <…>».

«Реализация проекта закона не будет иметь отрицательных социально-экономических последствий, а, наоборот, будет способствовать значительному снижению расходной части дотационного бюджета города Севастополя <…>», – говорится в документе.

Проектом закона предлагается предоставлять путёвку на одного ребёнка один раз в течение двух лет (раньше было в течение одного года), кроме детей следующих категорий: дети-сироты (дети, оставшиеся без попечения родителей), дети-инвалиды,  дети с ограниченными возможностями здоровья, дети – жертвы вооружённых и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, дети, состоящие на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств, дети из семей лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей, дети из многодетных семей, дети, проживающие в малоимущих семьях, дети, состоящие на диспансерном учёте, дети работников агропромышленного комплекса и социальной сферы села, а также талантливые и одарённые дети.

Теперь севастопольские законодатели должны будут внести в перечень детей участников СВО.

Как мы писали, на прошлой неделе губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что региональное правительство внесёт в городской парламент законопроект о поддержке семей участников военной спецоперации на Украине. В частности, речь идёт о том, что родителей освободят от платы за питание детей в детсадах, закрепят приоритетное право на принятие ребёнка в детский сад, а также приоритетное получение путёвки в лагерь для оздоровления.

Законопроект о мерах поддержки семей участников военной спецоперации уже разместили на сайте городского парламента.

Напомним, в середине лета в Севастополе разгорелся скандал с распределением путёвок в детские лагеря.

 1,148 Всего просмотров,  8 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии