Гражданам Украины и ЛДНР хотят разрешить работать в российских госорганах

Гражданам Украины и ЛДНР хотят разрешить работать в российских госорганах
Фото: radiosputnik.ria.ru

Жители ДНР, ЛНР и областей Украины должны иметь возможность устраиваться на работу в российские органы государственной власти. С таким предложением выступил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик в ходе Петербургского международного юридического форума сегодня, 29 июня.

В частности, он напомнил, что люди, прибывшие на территорию России, имеют украинское гражданство и со временем получают российское. В результате у них получается двойное гражданство, что лишает их права устраиваться на госслужбу.

«Севастопольцы и крымчане тоже формально имеют двойное гражданство, несмотря на письменный отказ, ведь в законодательстве Украины такого понятия как «отказ от гражданства» в принципе не существует. Поправки к Конституции, принятые в 2020 году, а также законы во исполнение этих изменений ужесточили требования относительно возможности иметь второе гражданство. Так, конституционный запрет на второе гражданство касается государственных служащих. Однако это ограничение не распространяется на жителей полуострова, которые не смогли официально выйти из гражданства Украины, хотя и получили российское гражданство», — сказал Белик.

Депутат предложил создать комиссию, которая будет утверждать подлинность документов, предоставляемых беженцами.

Также он затронул вопрос о подтверждении стажа и льгот. Белик напомнил о схожей проблеме у севастопольцев и крымчан, проработавших на предприятиях Украины. Тогда были созданы специальные комиссии, которые подтверждали трудовой стаж на основании записей в трудовых книжках, «без необходимости получения дополнительной информации с мест работы заявителя».

«Ситуация с подлинностью документов, предоставляемых прибывшими из ДНР и ЛНР гражданами, гораздо хуже. Документы, подтверждающие их образование, стаж, право на льготы, зачастую утеряны или уничтожены, в лучшем случае могут остаться копии. Так что опыт Севастополя и Крыма очень пригодился бы в отношении жителей ЛНР и ДНР», — отметил депутат Госдумы.

Напомним, Дмитрий Белик является одним из авторов закона, который продлевает особый правовой режим в сфере земельных отношений для Севастополя и Крыма до 2025 года. Документ приняли сразу во втором и третьем чтении вчера, 28 июня. Прежде мы писали, как продление действий особого режима прокомментировал депутат законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Руслан Микаилов

 1,069 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии